В Волгограде по подозрению в получении коммерческих подкупов задержаны 13 членов организованной группы. Уголовное дело, возбужденное по двум статья УК РФ («Коммерческий подкуп» (ст.204 УК РФ) и «Мелкий коммерческий подкуп» (ст.204.2 УК РФ), расследуется следственными органами Следственного комитет Российской Федерации по Волгоградской области.

Как сообщила infokam.su старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая, установлено, что организатором преступной схемы выступила декан юридического факультета
этого образовательного учреждения, которая наделила себя полномочиями
распределения нелегальных финансовых потоков между всеми соучастниками. На протяжении нескольких лет подозреваемые регулярно собирали со студентов денежные средства за беспрепятственную сдачу ими либо целых сессий, либо отдельных экзаменов, зачетов и различных отчетов.

Непосредственными получателями незаконных вознаграждений были рядовые преподаватели и иные сотрудники вуза. При этом фактически студенты занятия не посещали, их знания не проверялись.

Как сообщили infokam.su в пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области, денежные средства перечислялись на банковские счета членов группы. За два года на банковский счет только одного из активных членов группы поступили денежные средства в сумме около 2 млн рублей.

По предварительным данным, стоимость оценок варьировалась от 5 до 23 тысяч рублей. Следствие располагает сведениями о не менее 100 эпизодах преступной деятельности группы и не исключает, что круг подозреваемых окажется значительно шире.

Преступная деятельность ОПГ была выявлено в результате проведения длительного комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области совместно с коллегами из регионального Управления ФСБ и следователями СУ СК России по Волгоградской области выявили факт коммерческого подкупа, совершенного организованной группой.

Законодательством за данные деяния предусмотрена ответственность до семи лет лишения свободы.