В Камышинском районе мало дубов. Это раньше их можно было встретить прямо на вершине могучего Уракова бугра или у подножья бугра Степана Разина. Сегодня это прекрасное дерево «спустилось» в низинки — растет, в основном, у оврагов и балок. Иногда, правда, «заходит» и на ровные участки.
Именно на таких участках, в тени корявых степных дубов цветут тюльпаны. Самые небольшие из этого великого представительства Царства богини Флоры. По-научному их называют по имени первооткрывателя — русского ученого, ботаника и путешественника Фёдора Кондратьевича Биберштейна (1768-1826). Но простые люди разве запомнят «Тюльпан Бибирштейна»? Да и как так можно назвать красивый желтый «колокольчик», расцветающий с появлением солнца. Нет, народ зовет его «дубравный» или «дубравник».
Существует древняя легенда, что в бутоне этого желтого тюльпана притаилось... счастье. Но его нельзя извлечь силой: бутон должен раскрыться сам, иначе счастья не видать! Разные люди ходили мимо и ничего не могли сделать. Так и жили — несчастливые. Но однажды около тюльпана присел ребенок и засмеялся от радости. И случилось чудо: бутон раскрылся — детский смех сотворил то, чего не могла сделать никакая другая сила...
Тюльпан Биберштейна — первоцвет. Растение — редкое, занесенное в Красную книгу Волгоградской области. Поэтому собирать его нельзя. Да и дома увянет он быстро. Лучше, как в легенде, присесть и, насладившись его видом, улыбнуться простому счастью соприкосновения с живой природой. Можно дополнить легенду фотосъемкой — говорят, счастье от этого лишь прибудет.