Когда приводят в пример гибель промышленной мощи Камышина, то наиболее часто упоминают два завода: кузнечно-литейный и завод торгового оборудования. Это и понятно: от обоих сначала возвышались заброшенные цеха без окон и дверей, потом их остовы ... Да и те исчезают со временем.

Последний остов камышинского завода торгового оборудования (2018 год)
Последний остов камышинского завода торгового оборудования (2018 год)

Бывший завод торгового оборудования разбирают в Камышине на кирпич и стройматериалы уже лет 6, а то и 8. Как завод в годы лихих экономических перемен стал «ничем», теперь знают лишь особо просвещенные или «особо приближенные люди». В 2013 году предприниматель Анатолий Ярмолович со свойственной ему нотой интриги написал в газете «Деловой Камышин»: «При попытке «прихватизировать» имущество завода торгового оборудования сначала исчезла в неизвестном направлении вся бухгалтерская отчётность за последние три года, а потом выплыла некая дама, якобы спонсировавшая завод на приличную сумму в семьсот тысяч рублей. Причём эта «спонсорская помощь» тянула на "титул" основного кредитора.  Но с этим заводом не прокатило — подняли большой шум...».

Впрочем, шум не помог — завод все равно со дна уже не поднялся. В 2012 году приватизацию бывшего завода торгового оборудования осуществляли через комитет по управлению имуществом администрации Волгоградской области. Говорили, будто какое-то время после приватизации камышинский завод являлся филиалом Волгоградского тракторного завода… В дальнейшем начался разбор корпусов на кирпичи.

В 2014-2015 годах родилась новая интрига. На пресс-конференции для журналистов главный архитектор города Дмитрий Вайрих сообщил: «За  прошедшее время площадка несколько раз меняла предназначение».

О судьбе участка говорили разное: якобы здесь будет некий суперсовременный торгово-развлекательный центр со спуском к воде; у воды — причал и ресторан; линия волжского обрыва, соответственно, обретет пологий вид и превратиться в лестницу, ведущую к водам великой русской реки.

 

На пустыре бывшего завода торгового оборудования (ноябрь 2021 года)
На пустыре бывшего завода торгового оборудования (ноябрь 2021 года)

«Будет ли так?» — уточнил я на пресс-конференции у главного архитектора города Дмитрия Вайриха.

«Одним из первых намерений нового собственника было использование территории под земельные участки с последующей их продажей, — уточнил Дмитрий Викторович. — Потом проект претерпел изменения. Собственник — креативный и современный человек. Действительно, рассматривалась возможность строительства ресторана с выходом к воде, причала... Что будет в итоге, мы посмотрим, а помогать будем непременно».

Пока же проект, видимо, заморожен. К тому же ходят упорные разговоры, что собственник «нарвался» на крупный штраф от экологов. Дело в том, что часть неликвида (битого кирпича и строительного мусора) была просто сдвинута бульдозерами в рядом расположенный овраг. Экологи констатировали нарушение и выписали штраф, который якобы «достиг» едва ли миллиона рублей.

…А сейчас на засыхающих тополях у завода поселилась  крупная кукушка. Как только наступают сумерки, она начинает громко куковать — так, будто оплакивает судьбу бывшего ЗТО и всего промышленного Камышина.