Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко требует исключить северную столицу из числа исторических поселений. В письме премьер-министру России Владимиру Путину, попавшем в «Коммерсантъ», градоначальница объясняет свой поступок тем, что особый статус города затрудняет реализацию проектов в историческом центре и на окраинах. Необходимо, дескать, согласовывать строительную документацию с Росохранкультурой! По ее словам, бумажная волокита грозит срывом инвестиционных и строительных проектов. Словом, мешает развитию города.

Как констатируют «Ведомости», можно рассматривать просьбу губернатора как попытку реабилитировать себя в глазах девелоперов после обидного фиаско с «Охта центром». То есть получить компенсацию за личную обиду, нанесенную фактом прекращения «громкого» проекта века. Но вообще-то Матвиенко действует вполне логично: она требует возвращения статус-кво — вассал-губернатор в обмен на лояльность сюзерену (Кремлю) получает свободу рук в местных делах. Инициированная Москвой отмена строительства «Охта центра» в известном смысле нарушение правил игры.

Письмо Матвиенко лишний раз напомнило, что в июле прошлого года государство сократило список исторических поселений, генпланы которых требуют согласования в Росохранкультуре, в 12 раз — с 486 до 41. Это решение родилось оно в недрах Минрегионразвития и Минкультуры РФ. Почему интересное, потому что, казалось бы, какой интерес у той же Минкультуры к строительным площадкам в центрах старых городов? Да и Мирегионразвития должен, вроде бы, следить за сохранностью исторического наследия. По каким параметрам исключали? — спрашивают «Ведомости». И сами же отвечают: «Непонятно: Москвы, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода и Пскова в списке нет, а Ярославль, Астрахань, Иркутск и Томск — есть. Непонятно не столько по архитектурно-историческим соображениям, сколько по девелоперским, разумеется: Томск и Иркутск явно привлекательней находящего в строительной депрессии Пскова.

Однако в Росохранкультуре не принимают подобные аргументы. Их назвали надуманными, обосновав тем, что закон дает возможность контролировать требования к содержанию каждого здания, включая архитектурные решения. А полная бесконтрольность позволит городским властям строить или сносить строительные объекты без согласования, то бишь только по собственному усмотрению.

Сегодня в список исторических поселений России входят 40 городов с высокой долей исторической застройки. Это, помимо Санкт-Петербурга, объекты (не все!) Золотого кольца, Азов, Вольск, Елабуга, Зарайск, Таганрог, Иркутск, Енисейск и другие.

До принятия этого решения в Волгоградской области располагались семь исторических поселений. Это Волгоград, Дубовка, Камышин, Ленинск, Рудня, Серафимович и Урюпинск. Сегодня ни одного поселения нашего региона в списке не значится. Когда сокращали списки, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью «ИА REGNUM» так отреагировал на подобное решение: «Властные структуры не понимают, что исторические города — это ДНК России». Теперь ДНК у России нет. А будущее?

Перечень исторических поселений

Утверждено приказом Минкультуры России и Минрегиона России от 29 июля 2010г. № 418/339

1. г. Азов.
2. г. Арзамас.
3. г. Астрахань.
4. г. Белозёрск.
5. г. Великий Устюг.
6. г. Верхотурье.
7. г. Владимир.
8. г. Вольск.
9. г. Выборг.
10. г. Галич.
11. г. Гороховец.
12. г. Дербент.
13. г. Елабуга.
14. г. Елец.
15. г. Енисейск.
16. г. Зарайск.
17. г. Иркутск.
18. г. Касимов.
19. г. Каргополь.
20. г. Кинешма.
21. г. Коломна.
22. г. Кострома.
23. с. Крапивна.
24. г. Кяхта.
25. г. Осташков.
26. г. Плес.
27. г. Ростов.
28. г. Санкт-Петербург.
29. г. Смоленск.
30. г. Сольвычегодск.
31. ст. Старочеркасская.
32. г. Суздаль.
33. г. Таганрог.
34. г. Томск.
35. г. Торжок.
36. г. Торопец.
37. г. Тотьма.
38. г. Тутаев.
39. г. Чистополь.
40. г. Шуя.
41. г. Ярославль.