Камышинские горы Уши.В следующее воскресенье, 17 июня, в семи километрах от Камышина высадится студенческий десант ВолГТУ и Камышинского филиала ВолГТУ. Вооружившись щетками, тряпками и специальными средствами для очистки от краски, студены наведут порядок на горах Ушах.

Напомним, что в этом году Волгоградская общественная организация социальной и культурной деятельности «Студенческий клуб» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов. Как ранее сообщал infokam.su на реализацию их проекта под названием «Чистые Уши (или, чтобы перед потомками не было стыдно)» направлено 307 665 рублей.

Как сообщили infokam.su в пресс-центре Камышинского филиала ВолгГТУ, в планах волонтеров уничтожить надписи, убрать мусор и установить на подъезде к горам памятные таблички, содержащие историческую справку о памятнике.

«Приглашаем студентов, сотрудников института и просто неравнодушных камышан принять участие в осуществлении этого проекта! Записаться в команду проекта можно в студенческом центре института (корпус «В», кабинет 1.17). Приветствуется наличие собственного транспорта», — обращаются ко всем неравнодушным в институте.

Горы «Уши» — уникальный палеоботанический и геологический объект. Примерно 30 миллионов лет тому назад с этой территории ушла вода палеоценовых морей. На суше сформировались Камышинские Уши и расположенная рядом гора Лоб, которые до сих пор возвышаются над ковыльной степью — ровной и бескрайней.

Наиболее полно описал Камышинские Уши географ, ботаник и путешественник Андрей Краснов, который отметил, что «Город Камышин обладает достопримечательностью, о значении которой имеют понятие не многие из его жителей.... Для натуралиста интерес, представляемый Камышиным, можно сравнить с тем, какой представляет Помпея для, геолога. И здесь и там в недрах земля скрыты были остатки воскрешающие пред нами картины давно минувшей жизни. Разница только в том, что Помпея воскрешает нам жизнь древних римлян, а окрестности Камышина — растительность давно минувших геологических эпох».

Мировой интерес к этому природному памятнику объясняется сравнительной редкостью на Русской равнине находок палеоценовой субтропической флоры. Здесь обнаружены отпечатки листьев, принадлежащих не существующим сейчас растениям: каштанодубу русскому, литсее великолепной, калине гигантской, оксикарнии, девальквее. Среди них найден отпечаток растения, нигде более не встречаемый, получивший название — магнолия камышинская (!). В пластах крепкого песчаника также можно найти отпечатки листьев лавра, корни мангровых растений. Это доказывает, что климат позднего палеоцена на территории нынешней Волгоградской области был очень теплым и влажным.