Официальные информационные источники Волгоградской области пестрят сообщениями о противопожарном режиме и тех мерах, которые необходимо соблюдать при его введении. Это и понятно: в области стоит жаркая и сухая погода, МЧС сообщает о пятом (высшем) классе пожароопасности.

Среди дополнительно вводимых мер есть и такая: «увеличение противопожарных минерализированных полос до ширины не менее 15 метров по границам территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, организаций отдыха и оздоровления детей». При этом тут же сообщается о штрафных санкциях: на юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, на граждан - от 1,5 до 3 тысяч рублей.

А люди спрашивают: кто и за какие средства будет создавать такой ширины противопожарные полосы вокруг, к примеру, тех же дачных сообществ? Нанимать всем миром трактор с плугом? Так сегодня при цене солярки и техники эта услуга выльется в крупную сумму? Откуда у дачников такие деньги?

Еще в феврале infokam.su сообщал, что, согласно постановлению губернатора Волгоградской области, Камышин и четыре села района (Антиповка, Вихлянцево, Саломатино и Терновка) вошли в перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. На администрацию города и соответствующие службы также налагаются определенные обязанности — в частности, создание тех же минерализированных полос, шириной 15 метров. Но даже для города это – тяжкая финансовая ноша. А тут – дачные кооперативы.

Напомним, что минерализованная полоса – это очищенная от горючих материалов до минерального слоя почвы или обработанные почвообрабатывающими орудиями (опашка) участки территории, основное назначение которых задерживать распространение низового пожара.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.
Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *