Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области опубликовало данные о количестве заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью (чаще всего она вызвана нехваткой в организме йода).
Как сообщает infokam.su со ссылкой на пресс-службу ведомства, в 2017 году в регионе зарегистрировано 3672 случая подобных заболеваний. Страдают как дети (834 случая), так и иные возрастные категории. Больше всего подвержены йододефициту взрослые (2471 случаев).
В 1980-х годах специалисты исследовали воду в Волге и пришли к выводу: в ней крайне мало йода. В средствах массовой информации были опубликованы статьи, посвященные борьбе с йододефицитом у населения — прежде всего, они касались жителей приволжских городов: Камышина, Дубовки, Волгограда, Краснослободска, а также сел, расположенных у великой русской реки. С 2010 по 2015 годы в Камышинском районе за пять лет выросло количество заболеваний, связанных с дефицитом йода.
За прошедшие десятилетия состав волжской воды лишь ухудшился. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области советуют: на вашем столе должны регулярно быть морепродукты и морские водоросли. Йод попадет в организм из яйц, масла и овощей.
Что же касается употребления в пищу йодированной соли, то следует непременно изучить дату изготовления продукта.
«Йодированная соль сохраняет полезные свойства достаточно короткий срок: даже из закрытой тары йод улетучивается через 3-4 месяца, а из открытых солонок еще быстрее» - пояснили санитарные врачи.