Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев пригласил журналистов местных средств массовой информации, чтобы отчитаться за работу надзорного ведомства в первом полугодии о ответить на интересующие вопросы.
«Камышинская городская прокуратура за первые 6 месяцев текущего года выявила 1 366 нарушений закона. При этом около 900 обнаруженных нарушений связаны с социальной сферой, остальные — с экономикой», — сказал во вступительном слова С.Н. Зайцев.
Городской прокурор акцентировал внимание, что среди 1070 обращений в прокуратуру жителей камышинской земли — горожан и сельчан чаще всего волновали вопросы ЖКХ и работы районного отдела Службы судебных приставов. Это, можно сказать, две традиционные проблемы, которые «переходят» из года в год. Однако если в сфере ЖКХ сегодня граждан меньше интересуют возможные нарушения в области тарифов, а больше — в плане своевременного устранение аварийных ситуаций, то в по вопросу о судебных приставах проблематика остается прежней.
«При этом около 50% обращений граждан о нарушениях в работе райотдела службы судебных приставов признается обоснованными, следуют меры прокурорского реагирования. Это при том, что в среднем данная цифра составляет порядка 18%», — уточнил городской прокурор.
В первом полугодии Камышинская городская прокуратура уделила особое внимание соблюдению противопожарной безопасности на объектах торговли и досуга. Урок «Зимней вишни» следует выучить всем, поэтому вместе с Госпожнадзором были тщательно проверены торговые и культурные объекты Камышина и Камышинского района. В настоящее время надзорный орган обратился в Камышинский городской суд с требованием прекращения деятельности торгового дома «Сокол» и бара «Грабли» — в связи выявленными серьезными нарушениями требований противопожарной безопасности.
Камышинская городская прокуратура активно защищала права жителей на бесплатное получение медикаментов. Ранее infokam.su сообщал о нескольких выигранных делах в судах: пациентам больниц были возвращены средства за купленные лекарства, которые были положены им бесплатно по закону.
К сожалению, подобная негативная практика продолжается. При этом, в случае возникновения претензий, зачастую сами больницы готовы удовлетворить требования пациентов о возмещении затрат на положенные по бесплатному обеспечению лекарства. Если нет — то прокуратура и суд.
Прокурор отметил, что суд идет навстречу камышанам. Приведем в пример ситуацию... Врач при поступлении в больницу говорит больному: «Вам будут необходимы лекарства...» — и росчерком «пера» выдает бумагу со списком. Пройдя курс лечения, пациент понимает, что лекарствами его должна была бесплатно обеспечить больница — благо, чеки из аптеки на руках. Но руководство больницы возражает: дескать, покупали раньше, чем у нас лечились! Однако суд ставит точки на «i», требуя оплатить эти препараты, занесенные в медкарту больного при направлении его в стационар.
Что касается вопроса коррупционных нарушений, то выявлены нарушения закона в этой сфере в городе, так и в районе. Например, проведенной Камышинской городской прокуратурой проверкой с привлечением специалистов Отдела экономической безопасности и противодействию коррупции Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» в отношении бывшего руководителя МБУ «Парк культуры и отдыха имени комсомольцев-добровольцев» возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (ч. 3 ст. 160 УК РФ).
С мая 2014 года по декабрь 2016 года бывший директор учреждения с целью получения незаконной выгоды самостоятельно издавал приказы о выплате себе стимулирующих надбавок и премий за счет денежных средств от оказания МБУ платных услуг. В результате махинаций муниципальному учреждению причинен ущерб, превышающий 90 тысяч рублей.
Кроме того, городская прокуратура в судах добивалась ужесточения наказания коррупционерам. Так, Камышинский городской суд вынес бывшей начальнице юридического отдела администрации Камышинского района Ирине Трахимович наказание в виде лишения свободы условно. Однако надзорный органа в суде вышестоящей инстанции добился назначения реального наказания по данной коррупционной статье УК РФ.
Уголовное дело в отношении бывшего заместителя исправительной колонии № 5, который незаконно привлекал подчиненных для строительства собственного особняка, было прекращено «за примирением сторон». Однако Камышинская городская прокуратура привела обоснования того, что ИК-5 в данном случае — это государственное учреждение (суть, государство), а не частное лицо, поэтому о «примирении сторон» речи идти не может. Волгоградский областной суд поддержал Камышинского городского прокурора и своим определением потребовал возбудить уголовное дело. Бывший замначальника колонии приговорен к сроку заключения условно.
Отдельной строкой Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев пояснил infokam.su позицию надзорного органа по нашумевшему делу о появлении мальчика из приюта (ГКСУ СО «Камышинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних») на матче ЧМ-2018 в Волгограде.
«В данном случае проведенная проверка не выявила нарушений, — уточнил С.Н. Зайцев. — «Камышинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» оказывает разные услуги — это не просто государственное учреждение, где круглые сутки находятся несовершеннолетние. Здесь проводятся консультации и т. д. Кроме того, такого понятия, как «воспитанник приюта» - нет, а есть несовершеннолетние, получающие те или иные услуги, связанные и не связанные с постоянным пребыванием в Центре. С точки зрения закона нарушений не было выявлено, потому что Фонд Елены Исинбаевой проводил конкурс для тех, кто получает услуги в Центре, без конкретных требования. Однако мы, как работники прокураты, не можем давать оценки нравственной стороне это вопроса. Наверное, подразумевалось, что ребенок должен был быть из неблагополучной семьи (а поехал мальчик из благополучной). Но это уже моральный критерий, а мы оценивали лишь законную сторону данного вопроса».
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.