Борис Титов.Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов неожиданно предложил свой вариант решения вопроса «пенсионного возраста».

Бизнес-омбудсмен (как его называют на западный манер) в интервью «Интерфаксу» высказался за отмену понятия «пенсионный возраст». Вместо этого Титов предложил понятие «выработка стажа». По его словам, «люди должны выходить на пенсию по выработке стажа».

— У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это делается во многих странах, — сказал Титов.

Вкратце реализация подобного проекта выглядит так… Во-первых, для каждой профессии установят определенный стаж. Если ты учитель, то стаж — один, а шахтер — другой. Средний стаж озвучен не был, но он явно составит более 40 лет. Потому что, по предложению Титова, «если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начислят пенсию уже по полной». Это и есть, собственно, «докупка стажа».

Сразу же после публикации интервью и распространения слов бизнес-омбудсмена в СМИ последовали комментарии. В основном, они были достаточно жесткими и касались места работы самого Бориса Титова.

Например, депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия») указал на то, что «контора, которую возглавляет уважаемый Борис Титов, весь рабочий класс РФ загнала в неофициально-трудовые отношения и так выстраивает свою предпринимательскую деятельность, что если человек — строитель или дальнобойщик, работает сборщиком на поле или продавцом, то у него нет никакого трудового стажа, в отличие от Титова».

Другие политики и аналитики опять-таки указали на огромный пласт неофициальных трудовых отношений в бизнес-секторе России. Если в крупных компания эти отношения ещё стараются отстраивать, то на уровне мелких ООО и ИП — как раз там, где трудятся строители и продавцы, асфальтоукладчики и специалисты сферы обслуживания, зачастую не оформляются трудовые книжки, а зарплата выдается в конвертах.

Кроме того, сами граждане напомнили про «лихие девяностые». Ведь мы говорим о стаже, а поколение, которое прошло сквозь «девяностые», зачастую работало в эти годы  либо неофициально, либо по договорам (поди их найди, а записей в трудовых книжках — нет!), либо вовсе по принципу: «Сам-сам-сам, лишь бы накормить семью!». А это десятилетие. И в трудовом официальном стаже его у многих просто-напросто нет. Дилемма: будем докупать стаж или сразу в гроб?