Кисты – это специфические образования доброкачественного происхождения, локализация которых может быть различной. Они могут обнаруживаться в области головного и спинного мозга, сосудов, мягких тканей, железистых и паренхиматозных органов, а также суставов, шейки матки, яичников у женщин и яичек и их придатков у мужчин. Не всегда при наличии кистозных образований, они видны невооруженным взглядом и имеют какие-либо клинические проявления, пациенты могут не предъявлять жалоб, либо они имеют общий, неспецифический характер. Поэтому важна их лабораторная и инструментальная диагностика, в том числе и для решения вопроса об оперативной коррекции или консервативном ведении. Методики существенно различаются для различных локализаций, к примеру, при кистах коленного сустава особую роль играет рентгенография и КТ, в то время как при оценке кист половой сферы ведущим будет УЗИ.

Как выявить кисту коленного сустава

 

Основа диагностики – это обращение пациента с типичными жалобами на дискомфорт и образование в области подколенной ямки. В таких случаях сразу же подозревается киста коленного сустава, особенно у профессиональных спортсменов ил людей, занятых тяжелым физическим трудом. Дополнительные симптомы и причины этой патологии мы описали в статье
https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/kista/#kista-kolennogo-sustava. Важно для того, чтобы уточнить диагноз и определить степень поражения, провести предварительно рентгенографию коленного сустава в двух проекциях, а при необходимости, дополнить эти данные снимками при проведении КТ или МРТ. Важно определить размеры кисты, степень поражения коленного сустава и возможности оперативной коррекции, причины ее образования. Зачастую мелкие по размерам кисты не требуют каких-либо вмешательств, они проходят самостоятельно, но требуется динамическое наблюдение врача.

Методы диагностики кист почек и печени

Нередко кистозные образования, в том числе и паразитарного характера, могут обнаруживаться в области паренхиматозных органов, особенно печени и почках. Визуально подобные образования не определяются, хотя при больших размерах возможно прощупывание их через переднюю брюшную стенку с выявлением округлого плотно-эластического образования. На помощь в этом случае для уточнения диагноза и определения размеров кисты приходят методы инструментальной диагностики. Прежде всего, скрининговым методом для определения границы и природы образования может служить УЗИ. На экране прибора четко видно полостное образование с жидкостью внутри, хотя ее характер по данным УЗИ определить сложно. Зачастую при помощи УЗИ-контроля проводят в последующем пункцию кисты с диагностической или лечебной целью.

Чем дополняют диагностику кисты

Для некоторых локализаций кист показано проведение рентгенографии и КТ, как например, при поражении черепа, придаточных пазух и челюстей, костных образований. Для части кистозных образований ценную диагностическую информацию может предоставить МРТ. Но нередко диагностика кисты проводится за счет эндоскопических вмешательств – гистероскопии, лапароскопии, а также различных дополнительных методик, вплоть до проведения биопсии и специфических исследований крови. Это зачастую необходимо для того, чтобы определить – киста ли это или злокачественное новообразование, а также оценить степень операбельности, риск для пациента и прогнозы. Любые диагностические процедуры, которые необходимы, назначает и проводит врач.