Камышин. На открытии памятника Петру Первому.Сегодня, 24 августа, накануне дня рождения Камышина в городе был открыт памятник последнему царю Всея Руси (с 1682 года) и первому императору Всероссийскому (с 1721 года) Петру Первому.

С именем российского императора-реформатора связано второе рождение Камышина как крепости на южном рубеже государства российского и форпоста для охраны волжского торгового пути. Своим повелением Петр Первый направил сюда полк и в этой же местности затеял великий проект по соединению Волги и Дона через реки Иловлю и Камышинку (соединить воедино пять морей: Каспийское, Черное, Азовское, Белое и Балтийское).

Символично, что, став императором в 1721 году, Петр Первый уже через год посетил Дмитриевск (Камышин) во время так называемого «персидского похода». Его сопровождали Екатерина I и другие именитые лица империи. Царь «с тщанием» осмотрел крепость, оценил ее обороноспособность, беседовал с воеводой о роли города в «обживании» низового Поволжья и защите торговых путей.

В это же время родилась главная легенда Камышина. Царский писарь так отметил событие: «По утру на рассвете прибыли к Камышинкам, где с города стреляли из 15-ти, им ответствовали из 3-х пушек, где Его Величество изволил осмотреть город и тут быв часа с два, пошли в путь…».

Историк А. Ф. Леопольдов дополнил: «В 1722 году здешние города, стоящие при Волге, обрадованы были посещением Петра Великого. Царь проезжал летом, в начале июня. Петр Великий был и в Камышине, где между прочим узнав, что в окрестностях его родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить на шпице медный арбуз. Так говорит предание».

В честь этого события проводится Камышинский арбузный фестиваль. Очередной, уже 11-й по счету, откроется завтра, 25 августа.

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали глава города Владимир Пономарев, глава администрации Станислав Зинченко, скульптор (автор памятника) Сергей Щербаков и депутат Камышинской городской Дмитрий Крикунов, на средства которого был создан памятник. Об увековечении памяти Петра Великого камышане говорили не одно десятилетие — по сути, Дмитрий Григорьевич подарил городу то, о чем мечтали горожане (в историко-культурном плане, конечно).

Памятник, конечно, приковывает внимание. Петр изображен в традиционной позе — как образно говорят искусствоведы, «в порыве осмотра, что бы еще сделать полезного для государства». Он стоит на валуне, опирается на трость и держит в руке подзорную трубу. Сразу видно: император не только реформатор «сухопутных» дел, но и закаленный морской офицер.

Здесь же на открытии родилась новая традиция камашан: тереть ботфорт Петра Великого, чтобы «было счастье». Впрочем, здесь же вспомнили знаменитую фразу императора: «Несчастья бояться — счастья не видать!».