Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, сегодня занимает умы многих россиян. Они задают его друг другу в социальных сетях, блогах и пишут под статьями в СМИ, где рассказывается о телеобращении президента страны к народу.
Очевидно, что людям не понятно простое размышление: «Почему бы не сказать сразу…». Аналитики и политологи идут дальше – они задаются вопросом: «Почему на передний край общения с людьми сначала были «брошены» Володин и Медведев?».
Следует признаться, что сделали они свое дело из рук вон плохо. Вячеслав Володин, словно мантру, повторял рассуждения о «дыре» в бюджете: как начал с родной Саратовской области — так и закончил в Госдуме на парламентско-общественных слушаниях. Дмитрий Медведев предпочитал не повторять ранее сказанное, а затем и вовсе исчез. Любопытно, что появился он вновь в день выступления главы государства. Это ли не случайное совпадение? Наверное, совершенно случайное.
Правда, политологи и аналитики тотчас ответили на свои вопросы. По их мнению, негоже главе страны быть сразу же в «первых рядах» при принятии столь непопулярного решения. Пусть люди из пятерки первых лиц страны сначала, образно говоря, «ослабят натиск». Но получилось ли это?
Пожалуй, нет. Разве от этого укрепиться рейтинг президента России? Очевидно, что нет. Более того, возможно, он продолжит падение. Разве укрепятся позиции Медведева и Володина? Тоже нет. Конечно, в данный момент все информационные ресурсы уже брошены рассказать россиянам, что не все так плохо. И ОНФ уже заявил, что проконтролирует, и по телевизору вновь бодрые старички показывают, как работают на пасеке «в свои 75 годков». Только ведь старички старичкам рознь. Одному и в 90 лет пасека — в радость, а другой в 60 — рад лишь тому, что дошагал до магазина.
Решение, конечно, крайне не популярное, поэтому рейтинги политиков тут — дело второе. Тем более что Владимир Путин в своем телеобращении показал, что знает круг жестких вопросов — в том числе, которые были озвучены на площадях и улицах российских городов во время митингов протеста. Вот, например, в Камышине и многих других городах требовали введения прогрессивного налога для богатых.
И президент ответил: «Ну, посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера — введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней».
Люди сомневались в статистике. И президент указал, что «речь идёт именно об объективной оценке темпов роста продолжительности жизни в России, подтверждённой экспертами Организации Объединённых Наций».
Только людям от этого не легче. Ранее infokam.su в материале «Отказавшись от пенсионной реформы Путин откажется от «своих» прогнозировал, что в случае президентского вето на реформу, главе государства нужно будет провести ротацию в правительстве и оставить без работы «своих» — в кавычках. Ну, в самом деле: как в пенсионной системе России было допущено подобное? А это могло дойти даже до снятия председателя правительства — Дмитрия Медведева.
А так — все на своих местах. Стабильность, как говорится. Меду тем, у людей, как у избирателей, остался главный вопрос: «Если Вы знали, почему не говорили до выборов?». А второй вопрос, озвучен в заглавии статьи: непонятно, зачем было тянуть. Решили резать — режьте. Легче через месяц от этого «резания» все равно не станет.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.