В купеческом Камышине было много магазинов, лавок и прочих заведений, где требовалось соблюдать санитарные правила. Наши предки также заботились об этом, понимая, чем грозят неубранные помещения, грязные столы и т. д.
В начале XX века обязанности по соблюдению санитарных норм и правил были возложены на полицию. Поэтому стражи порядка с санитарным врачом города бдительно осматривали всяческие заведения и торговые «точки», дабы всё было в порядке. Штрафы накладывал губернатор.
В декабре 1913 года по представлению камышинского уездного исправника губернатор наложил следующие взыскания... Владелец кондитерской И.К. Генш был оштрафован на 100 рублей (или, на его усмотрение, арест на 1 месяц — таков был закон) за «грязное содержание пекарни, столов и принадлежностей».
Владелец вино-гастрономического магазина Г.Г. Савельев «за продажу визиги с червями и кетовой икры, покрытой плесенью» — к штрафу 50 рублей (или 2 недели ареста). Поясним: визига — деликатес из хребта осетровых рыб. К слову, любимая закуска Федора Шаляпина.
А в селе Золотом Камышинского уезда на 50 рублей оштрафовали владелицу чайной А. Мещерякову — «за шинкарство». Опять-таки поясним: Мещерякова незаконно продавала спиртное, то есть была шинкаркой (от «шинок» — питейный дом на Руси). Спиртное в Российской империи имели право продавать только акцизные магазины, каковым, конечно же, чайная в селе, не являлась.
Автору. Если всё так, как указано в локации, то с какого места сделан этот снимок?
На углу площади располагалась довольно высокая пожарная каланча. Точнее можно было сказать: пожарно-смотровая вышка. Основная, самая высокая каланча была на улице Царицынской у пожарного обоза, а вторая на этой же улице - с углублением в сторону Базарной площади.
Примечательно, что отсюда следили не только за возникновением пожаров, но и за воровством песка с Базарной площади. Была такая проблема, о которой писала пресса. Называлась "Создание волчьих ям". Шутили, конечно, местные депутаты и пресса за ними. Но когда на телеге с лошадью за несколько ночей вырывали яму 1-1,5 метра глубиной ради песка, который увозили домой, это вызывало гнев местных жителей и депутатов.
Возможно. Но, в любом случае Троицкая церковь «на островке» это то, что видно на фотографии правее дома Альтухова.
Вы ошибаетесь. Я не подписал на фотографии, но это Дмитриевская церковь. Она располагалась около здания Пушкинского училища (школы №2, потом "вечерней" школы, недалеко от гостиницы "Опава"). Церкви легко различимы по колокольням (высота, ярусность и т.д.), куполам, главкам и прочим сугубо индивидуальным архитектурным особенностям.
Где взять наиболее полный архив этих фотографий. Мне для работы нужно
Нужны виды одного здания с разных локаций тоже. Помогите. Старых зданий Камышина
Автору. Место впадения Камышинки в Волгу на фото правее дома Альтухова, сориентируйтесь просто на местности.
Сухово-Винищев. Очевидно же. Залезь на крышу школы № 1, которая сейчас заброшка и посмотри в сторону островка. Этот же вид будет. Только стадиона половина поля под носом окажется. Там еще зелень сбоку, это бывший детский парк за Дружбой. Говорят он был садом Вознесенского собора, который ближе к ул. Камышинской располагался. На фото его не зацепили.
Евгений, весь вопрос в том, что вам кажется очевидным. Если то, что нынешний островок (или то, что от него осталось) находится визуально справа от дома Альтухова, то всё в пределах нормы. Для этого совершенно не нужно залазить на крышу бывшей школы №1. Тогда ещё раз посмотрите на фотографию. На ней церковь «на островке» , в соответсвии с указателем, находится СЛЕВА от дома Альтухова, примерно на том месте где расположено здание нынешней администрации. Я об этом. А вы на пару с автором о чём?
Ну если пристреливаться то думаю автор прав церковь на островке справа. Слева это не Дмитриевская церковь явно, а то что за речным нынешним там была ещё церковь
Сухов-винищев пррав
2020.11.09 15:04. Сухово-Винищев
Современная администрация остается в стороне (еще левее). Фотографу пришлось повернуться на 90% и фотографировать в сторону современного речного порта. Чтобы завершить споры, прикрепил скриншот карты Гугл
Александр Сиднев. Это Вы с чего взяли: " то что за речным нынешним там была ещё церковь". Полная выдумка. Зачем выдумывать, когда нет аргументов?
Как можно по современной гуглкарте накладывать откуда велась съёмка если тогда не было разлива Волги
И ещё прричём здесь 1 я школа. Покажите фото этой каланчи откуда велась съёмка. Волга хочу напомнить поднялась на 15 метров. 15. Посмотрите старую фотографию лесотаски. и вода сейчас почти у её входа
Автору. Это уже даже не смешно. Предлагаю следующий алгоритм действий:
1. Ещё раз посмотреть на фотографию. В том числе на видимый волжский обрыв, чуть левее объекта, который назван Дмитриевской церковью. Внимательно!
2. Подумать.
Если и это не поможет, то попроситься к кому-нибудь в гости в дом №3 на площади павших борцов, выйти на балкон на пятом этаже и посмотреть в видоискатель фотоаппарата в этом направлении. Сгодится и смартфон.
Да, это точно не смешно. Если за волжский обрыв принимают лесистый берег другой стороны Волги, где находились озеро Ризницкое и другие, слобода Николаевская, то спор завершен. Даже не берется в учет узость Волги в те годы и отсутствие обрыва на другом берегу. Становится понятно, что не изучались старые фотографии тех лет. Следуйте своему совету - посмотрите с площади Павших борцов. Поизучайте старые фотографии, узнайте, как они скрадывают масштабы. И т.д.
К слову, практически прямо в камеру фотографа (чуть левее, в перспективе за ним Троицкая церковь) смотрит дом братьев Вебер, со скошенным углом. Он сохранился и сегодня, как дом Альтухова. Адрес: Октябрьская 40. Скошенный угол (там парикмахерская сейчас) находится аккурат напротив входа-калитки на стадион ДЮСШ-1 со стороны улицы Октябрьской. Прогуляйтесь, оцените. А то вы оба вдруг администрацию захотели увидеть, которая гораздо дальше (левее) по адресу ул. Октябрьская, 60.
Леонид, спасибо за интересную информацию о санитарном надзоре в начале века. Буду признательна, если дадите ссылку на источник (я про штрафы). Нужно для исследования.
Газета Саратовский листок 1912 год от 5 октября и Саратовский листок 1913 год от 13 декабря. Есть отсканированные газеты в интернете - там таких штрафов много можно найти.