Камышин. Земский дом. (Сегодня Камышинский историко-краеведческий музей).В купеческом Камышине было много магазинов, лавок и прочих заведений, где требовалось соблюдать санитарные правила. Наши предки также заботились об этом, понимая, чем грозят неубранные помещения, грязные столы и т. д.

В начале XX века обязанности по соблюдению санитарных норм и правил были возложены на полицию. Поэтому стражи порядка с санитарным врачом города бдительно осматривали всяческие заведения и торговые «точки», дабы всё было в порядке. Штрафы накладывал губернатор.

В декабре 1913 года по представлению камышинского уездного исправника губернатор наложил следующие взыскания... Владелец кондитерской И.К. Генш был оштрафован на 100 рублей (или, на его усмотрение, арест на 1 месяц — таков был закон) за «грязное содержание пекарни, столов и принадлежностей».

Владелец вино-гастрономического магазина Г.Г. Савельев «за продажу визиги с червями и кетовой икры, покрытой плесенью» — к штрафу 50 рублей (или 2 недели ареста). Поясним: визига — деликатес из хребта осетровых рыб. К слову, любимая закуска Федора Шаляпина.

А в селе Золотом Камышинского уезда на 50 рублей оштрафовали владелицу чайной А. Мещерякову — «за шинкарство». Опять-таки поясним: Мещерякова незаконно продавала спиртное, то есть была шинкаркой (от «шинок» — питейный дом на Руси). Спиртное в Российской империи имели право продавать только акцизные магазины, каковым, конечно же, чайная в селе, не являлась.