Камышин. Свидетельство Эмилии Кэм (посвящение во взрослую жизнь)12 сентября в Камышинском историко-краеведческом музее состоится открытие выставки «Немцы в российской истории».

Как сообщают организаторы, выставка предоставлена Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с общественным объединением «Региональная национально-культурная автономия немцев Волгоградской области», общественной организацией «Камышинский городской немецкий культурный центр».

На выставке будут представлены 23 стенда, повествующие об образовании немецких колоний, занятиях и традициях, быте Российских немцев и т. д.

Жители европейских стран, среди которых были не только немцы, но и австрийцы (австриец основал в Камышине пивоваренный завод), швейцарцы, шведы и даже французы, прибыли на Волгу, в степь между Саратовом и Камышином, по приглашению Екатерины Великой, которая сама, как известно, была немкой по происхождению.

К 1859 году в Камышинском уезде существовало пять немецких округов: Норкский с 10 колониями (поселениями), Сосновский — с 13, Каменский — с 11, Усть-Кулалинский — с 9 и Иловлинский с 8 колониями. Колония — это поселение, камышане ласково называли их «колонками». Во всех 51 колониях насчитывалось, согласно ревизии 1857 года, более 100 тысяч душ обоего пола.

В 1764 году была основана колония Монингер (Moninger), сегодня — Нижняя Добринка, — российская родина первых немецких колонистов, прибывших для освоения «окраинных земель империи» по призыву императрицы. Именно здесь поселились первые 17 семей из германских государств (в то время единой Германии еще не было) Вюртемберга, Дармштадта, Оттевальдена, Гейдельберга, Цвайбрюкена и Изенбурга — всего 94 семьи.

В колонии Дрейшпиц (Dreispitz), сегодня — Добринка Верхняя проживали лютеране. Её основали выходцы из Германии, Швеции, Швейцарии и Франции. Были здесь и поляки по фамилии Соколовские, и французы — Дике и Шира, но все они стали для россиян «немцами».

Были еще колонии Крафт (Kraft) — сегодня Верхняя Грязнуха и многие другие. Любопытно, что на автостоянции Камышина до сих пор можно услышать: «В Крафт еду...».

На рубеже XIX — XX веков Камышин был двуязычным городом. На проспекте имени Александра Второго (ныне — улица Октябрьская) располагались дом промышленника Юдаева и заведение купца Лихтенвальда, а дом с магазином купца Александра Альтухова соседствовал с домом с магазином братьев Вебер. В городской Думе заседали купцы Ткаченко и Райсих (дом последнего сохранился до сих пор: его можно видеть почти под самым Бородинским мостом).

Словно миг пролетели 250 лет с тех пор, как разные народы на степных просторах России стали жить вместе. Разное происходило за эти годы: была депортация немцев 1941 года, а после 1990-х многие из них покинули Россию. Сегодня они приезжают на Арбузный фестиваль и на прекрасном русском (с местными топонимами: «стекольный», «песчанка» и проч.) общаются в компании.

...И поначалу даже не поймешь: вроде свой — камышинский. Но нет: уже житель Германии. Хотя история истории рода могла начаться с Германии, продолжиться в России, а затем вновь   возвратиться на родину Гете и Шиллера.