На юге России — сезон яблочных развалов. В Волгоградской и Саратовской областях или Краснодарском крае на рынке — коммерсанта, у бабушки — на ящике и дачника — на багажнике… Везде яблоки! Отменные, наливные и множества сортов. Выбирай на вкус.

Врачи и диетологи советуют воспользоваться моментом и «налечь» на прекрасный подарок Её Величества Природы, пока не наступили холода. Потому яблоки полезны и дарят здоровье. Особенно местные, которые вырастили на земле (а не искусственном грунте) и не обрабатывали всякими химикатами для длительного хранения.

Специалисты называют множество причин, по которым яблоки следует включать в рацион ежедневно. Назовем ТОП-10.

Яблоко — кладезь полезных элементов. Пектин — вещество, которое называют чистильщиком организма: он впитывает токсины, являясь естественным продуктом для поддержания хорошего пищеварения. Это уникальный полисахарид, остаток галактуроновой кислоты. А галактуроновая кислота — важнейшее вещество для организма — в частности, кожи. Кто знаком с диетологией знает, что кожа и пищеварение связаны тонкой нитью: работает пищеварение — прекрасно выглядит кожа.

Даже школьник знает: яблоко — это россыпь микроэлементов, один из которых — железо. А железо — это гемоглобин. Через окисление и восстановление этого элемента происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма. Железодефицитная анемия — один из распространенных недугов нашего столетия. Ешьте яблоки — не болейте!

Кроме того, в яблоках магний — для нервной системы, калий и натрий — для сердца, кальций — для костей.

Обратимся к диетологии… Ученые отмечают низкую калорийность яблок. Если необходимо немного похудеть к началу зимнего сезона, когда организм по естественным причинам начнет запасать жир, то «плод Евы» - для вас.

О холестерине и его негативном влиянии на организм слышали, пожалуй, все. Поможет снизить уровень холестерина опять-таки яблоко. Этот фрукт обладает высоким содержанием пищевых волокон, которые «склеивают» холестерином и выводят его естественным путем.

В кладовой природы много фруктов и овощей, которые содержат важный «элемент жизни» — витамин С. Наш разговор о яблоках, в которых его содержится 20-25 мг на 100 г. Речь идет о российских яблоках, произрастающих от Челябинска до Краснодара. Суточная норма для человека - 75 мг. Неплохо, правда? Три яблока — и вы «заряжены» на весь день день.

Вспомните, английскую поговорку: «An apple a day keeps doctor away» (Одно яблоко в день сделает вашего доктора безработным). Теперь вы знаете её математическую составляющую, и вслед за специалистами готовы внести поправку: одного яблока уже мало — нужно 2-3.

Если вы читаете эту статью и подсчитываете содержимое витамина С, то у вас работает мозг. И тут мы опять ссылаемся на мнение врачей, которые констатируют: я наши родные «Анис», «Антоновка» и прочие улучшают работу мозга.

Дело в том, что кожура этого фрукта содержит естественный антиоксидант под названием «кверцетин» (из-за него кожура окрашена в разные цвета). Этот антиоксидант замедляет процессы окисления в организме, что улучшает здоровье, замедляет старение и позволяет уменьшить негативные последствия стрессов, недостатка сна и действия токсинов.

Мозг начинает работать лучше. Но в яблоках также содержится ацетилхолин – нейромедиатор, который ученые назвали «молекулой памяти». Это то самое вещество, которое помогает нам сосредоточиться, понять, запомнить…

Друзья, самое время сделать яблочный перекус. Это повысит нашу с вами работоспособность.

Наконец, обратим свой взгляд на флавоноид под названием «флоридзин», который также содержится в яблоках. Он повышает плотность костей (вспомните также, что мы ранее написали про содержание кальция). Яблоки необходимы детям и подросткам в период роста, их мамам и папам, и уж, конечно, бабушкам и дедушкам.

И бонус для тех, кто следит за своими зубами. Яблоки — естественный очиститель зубной  эмали. Это подтверждают стоматологи, которые советуют перекусить в пятиминутный перерыв яблоком.