Хмель, опутавший забор частного дома
Хмель, опутавший забор частного домаВ частном секторе Камышина зазеленели шишки. Но не шишки хвойных пород (не сезон), а шишки хмеля.

Хмель растет в наших краях быстро — это вьющиеся растение за несколько лет может оплети забор так, что его не будет видно. Одна зеленая «стена», которую к сентябрю покрывают зеленые шишки.

Хмель с древних времен значится в числе природных оберегов: спасает семью, а также домашних животных от порчи. Кроме того, хмель символизирует достаток: не случайно, выходящих из церкви жениха и невесту принято посыпать зерном и хмелем. Местный житель, у которого мы сфотографировали хмель, сказал, что люди нынче «не те»: готовы для достатка выращивать денежное дерево на подоконнике, когда можно украсить ограду хмелем!

Когда говорят о хмеле, сразу же вспоминают о пиве. Действительно, для производства этого пенного напитка используют это растение (причем только семечки из женских соцветий - шишек).
Век назад в Камышине варило пиво на местных ингредиентах — в том числе, на местном хмеле.

В путеводителе «Вся Россия» (выпуски 1899 и 1900 годов) сообщается, что в Камышине есть пивоваренный завод Роберта Робертовича Ирганга. Согласно, Статистическим обзорам Саратовской губернии можно уточнить, что пивоваренный завод в Камышине непрерывно работает с 1896 года. А ранее, в 1882-1888 годах, в городе производил пиво завод «камышинской» бизнес-леди: в 1884 году его владелицей значилась люксембургская подданная Елизавета Андреевна Нусбаум.

Но это уже в прошлом. Хотя и сейчас находятся люди, подумывающее об использовании своего хмеля при варке пива...

А камышанин, у которого растет хмель, дал совет: если вас мучают бессонница или вы часто нервничаете, сделайте подушечку, внутрь которой  набейте сухие хмелевые шишки. Туда же можно добавить другие травы. Положите то, что создали, рядом со своей подушкой — и спите спокойно, вдыхая успокоительный аромат.