Депутатами Государственной Думы во втором чтении принят президентский законопроект по поддержке граждан предпенсионного возраста.

Похоже, инициативы главы государства будут принимать долго и «со вкусом»: второе чтение, третье... Еще раз расскажут о «важности», о «поддержке» и о прочих благих намерениях.

Напомним, что законопроект устанавливает уголовную ответственность: до 200 тысяч рублей оштрафуют или накажут обязательными работами на срок до 360 часов того работодателя, кто необоснованно отказал в приеме на работу или необоснованно уволил человека «по мотивам достижения им предпенсионного возраста». Такими нормами дополнена статья 1441 Уголовный кодекс РФ.

Россияне уже поняли, что в лексикон прочно и надолго вошло понятие «предпенсионный возраст» (в сокращении «предпенсионник»). Это, согласно букве закона, «период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

Однако как будет исполняться закон «благих намерений» — вопрос, который традиционной вызывает скепсис. Нет, конечно же, кого-нибудь накажут. Придёт Трудинспекция или прокуратура и накажет. Оштрафует тысяч на 100. Но даже председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что закон «будет иметь, прежде всего, предупредительный характер».

То есть повышение возраста выхода на пенсию — норма обязательная к исполнению, а закон об ответственной работодателей — в принципе, предупредительная. Кого и когда такие нормы пугали?

Правильно, никого и никогда. Тем более в такой «тонкой» сфере, как трудовые взаимоотношения. Казалось бы, есть множество законов в этой сфере, но людей не принимают на работу и увольняют с неё по множеству причин. И многие непринятые и уволенные даже не идут жаловаться — жить надо дальше, семьи кормить, детей растить. Словом, не до Трудинспекций и судов, которые тянутся годами.

Есть при приеме на работу — нюанс, который называется «собеседование». Вы беседуете, а потом вам даже не звонят. Вы набираете номер телефона сами, а вам вежливо говорят: «Вы нам не подошли, принят другой человек». И вы можете ругаться, потом жаловаться, потом судиться... Но есть всякие «внутренние распорядки», рекомендации фирмы, а также изучение вашего собеседования, например, психологом. А последний спокойно выносит вердикт: «Этот человек по складу характера не подходит нашему предприятию». И далее сыплет мудрыми научными фразами, преимущественно на латыни.

В настоящее время подобные психологические тесты при приеме на работу проходят, например, сотрудники прокуратуры, иных правоохранительных органов, военнослужащие, да и много еще кто. И никакой суд тут не поможет, если вы «не подошли». Никто же не скажет вам в лоб: «Вам, простите 62 года, куда вы лезете?!». Зачем искать себе проблемы...

А Володин поясняет: «Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».

И было бы это смешно, если бы не было так грустно.