В понедельник, 24 сентября, в Государственной Думе во втором чтении будет принят законопроект о внесении изменений в пенсионную реформу.

Об этом уже можно писать в утвердительной форме, потому что фракция партии большинства в нижней палате парламента — «Единая Россия»  сразу же после старта процесса заявляла о поддержке реформы. ЕР проголосует вновь солидарно, а значит, результат предопределен.

Собственно, любопытных вопросов у рядовых россиян всего два… Первый: реформу сразу примут сразу во «втором и третьем окончательном» чтениях или же, сославшись на необходимость дальнейшей работы и рассмотрения поправок, разделяя на два чтения?

Второй вопрос: как будет голосовать Наталья Поклонская? Уже понятно, что как ни проголосуй депутат от Крыма и Севастополя, обсуждению не будет конца. Но как? В этом есть интрига. Россияне ведь видят не только целое, но и конкретных личностей.

«Черный понедельник», «похоронный фонд России» — каких только эпитетов не придумывают жители страны идущему процессу реформирования в пенсионной системе. В субботу, 22 сентября, в России прошли митинги протеста. Но уже очевидно, что в Госдуме и правительстве за фразами, наподобие «Вас услышали» и «Мы учтем это в поправках», никто и ничего более «не учтет» и «не услышит».

Поезд ушел. Причем очень быстро. В июле прозвучал первый гудок, а уже в сентябре поезд было не остановить. Такую бы поспешность — да при претворении в жизнь других законодательных инициатив!

В июне правительство внесло в Госдуме законопроект о повышении возраста выхода на пенсию. В первом чтении парламентарии одобрили его в середине июля. 29 августа президент страны выступил перед россиянами и предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста. Мужчинам возраст выхода на пенсию (65 лет) был оставлен в первоначальном варианте.

Реформу «подавали», отталкиваясь от двух составляющих: во-первых, роста продолжительности жизни (сначала говорили о средней — 72 года, потом 74), а во-вторых, о «появлении дыры» в Пенсионном фонде России, который покрывается за счет денег из федерального бюджета.

На оба тезиса аналитики, экономисты и политики, не входящие в проправительственные и про единороссовские круги, обнародовали много антитезисов. Особенно после того, как был опубликован проект федерального бюджета, в котором «обнаружилось» много многомиллиардных (такая вот тавтология!) трат на стимулирование госчиновников и прочие расходы, не связанные напрямую с развитием страны и ростом благосостояния всего населения.

Однако реформа будет принята, «черный понедельник» приближается.