Сегодня, 24 сентября, депутаты Государственной Думы во второй раз рассмотрят законопроект о пенсионной реформе. Все понимают, что реформа будет одобрена и стартует с 2019 года.

Между, тем, политологи и аналитики заявляют, что с принятием этого закона завершится бархатный сезон жизни россиян. Завершится во всех смыслах: окончательно воцарится правило «Каждый сам за себя!» и произойдет окончательный разрыв народа с властью. Конечно, и ранее далеко не все жители нашей страны хотя бы в чем-то надеялись на власть. Люди, пережившие «лихие девяностые», в большинстве своем понимали: надеяться нужно только на себя.

Однако крупицы общности, что народ и власть — все-таки едины, что мы живем в одной стране, окончательно растворились, будто сахар в чае.

Аналитики Левада-центра приводят данные: 53% опрошенных готовы лично присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста в своих населенных пунктах. Фонд «Общественное мнение» констатирует: «К повышению пенсионного возраста плохо относятся 75% россиян».

При этом среди основных причин респонденты называют следующие: «При повышении пенсионного возраста многие не доживут до пенсии, пенсионные накопления пропадут», «В пожилом возрасте трудно найти работу, нужно уступать рабочие места молодым», «В пожилом возрасте у людей ухудшается здоровье», «Сократится период времени для отдыха от работы после ухода на пенсию» и «Это отодвинет получение пенсии как источника дохода».

Вчитайтесь: речь идет о здоровье, работе, доходах и отдыхе. Собственно, закон о пенсионной реформе бьет по всем основам жизни человека.

Заметьте, приведенные выше данные публикуют два разных исследовательских центра — опрашивались разные группы россиян. Да и директор, казалось бы, проправительственного ВЦИОМа Валерий Федоров еще в мае отмечал: «Идею повышения пенсионного возраста при определенных условиях может поддержать лишь каждый десятый россиянин». Сразу видно: профессионал — как в воду глядел.

«Загляните в оффшоры для денег на пенсии», «посмотрите на природные богатства страны» — пишут люди в социальных сетях и блогах. И задаются вопросом: «Куда уходят деньги от природных богатств?».

Людей не слышат, не слышат и исследовательские центры. Бархатный сезон закончился. Море остыло, отношения остыли, все остыло... Начались будни порознь. Власть — вверху, мы — внизу, и знать друг друга не хотим. А это, как известно, опасно для любой страны.