В середине августа этого года камышинский спортсмен Александр Каравай сообщил подписчикам о намерении устроить памятный забег в честь своего отца, который девять лет назад покинул этот мир.
Для воплощения плана бегун выбрал сверхмарафонскую дистанцию длиной 60 километров: Камышин — Воднобуерачное. Конечным пунктом была выбрана школа в Воднобуерачном, которая является родной для Александр: здесь он учился с 4 по 11 классы. Бегуна-сверхмарафонца сопровождали камышинские спортсмены: сестра Александра - Мария Ручникова и её муж Егор Ручников.
Александр Каравай — участник многих спортивных мероприятий, посвященных бегу. Причем как традиционных (например, марафон на кубок губернатора в Пскове или «Марафон пустынных степей» в окрестностях озера Эльтон), так и оригинальных (вертикальный забег «Лестница в небо» (28 этажей бизнес-центра «Волгоград Сити»).
20 сентября забег состоялся. Этому испытанию трудно подобрать эпитет, потому что все слова не отразят того, что происходило осенним утром — на дистанции, на финише, у дверей родной школы...
Прочувствуй: бежим вместе с Александром
Предоставляем слово Александру...
Проснулся в 5 утра, а в 6 часов стартовал от третьего городка: мимо маленькой церкви Пресвятой Богородицы - к Рязано-Уральской улице.
Добежав до второго ж/д переезда, я свернул на улицу Текстильную, по которой направился к силикатному заводу и выезду из города.
Когда выбежал из города, часы просигналили отсечку «8 км». Сил было полно, средний темп 4:58 (при запланированных 6:00). Тогда я ещё не догадывался, какое испытание ждёт меня впереди...
Отсечку «10 км» я преодолел за 49 минут. Навстречу мне сигналили проезжающие автомобили. Кто-то знал о моем забеге, а кто-то просто сигналил в поддержку сумасшедшего паренька, бегущего ранним утром по трассе из города.
14-й км встретил меня крутым подъёмом — это была деревня Липовка.
Вбежав на него без особого труда, я направлялся к следующей отсечке. В деревне Терновка часы отсекли «20 км». Время: 1 час 39 минут.
Деревню Дубовку я пробежал, миновав 30 км своей дистанции. К этому времени некоторые водители встречали меня во второй раз и смотрели в недоумении. Водитель маршрутки «Камышин-Дубовка» даже сбавил скорость и, вглядываясь, смотрел на меня какое-то время. Я ли это, все ещё бегу?!
Половину дистанции (32 км) я преодолел за 2 часа 41 минуту. Приближался хутор Нагорный, а за ним — серия затяжных подъемов, что никак не радовало. К этому времени начиналась накапливаться усталость из-за подъемов и взятого темпа, который был выше запланированного.
Преодолевая затяжной подъем у Нагорного, я встретил школьный автобус из Воднобуерачного. Находящиеся в нем ученики и руководители знали о моем забеге. Они поприветствовали меня, помахали руками... Это придало сил!
Дистанцию в 42.2 км (марафон) я преодолел за 3 часа 39 минут.
Это было быстро — очень быстро! — для такого рельефа и дистанции,. Аа впереди - ещё 23 км с двумя затяжными подъемами...
Все вместе!
На этом отрезке пути ко мне вовремя присоединились Маша с Егором. Они привезли воды. Маша побежала со мной, а Егор поехал дальше, чтоб устроить следующий пункт питания.
...После трех с половиной часов бега, на лице вместо пота была сплошная соль. На часах — 9:30, солнце припекает как летом...
Подъем в горку от деревни Добринка до деревни Куланинка мне помогала преодолеть Маша. Она бежала рядом и постоянно о чем-то говорила, подсказывала и просто шутила. Поначалу я поддерживал разговор и старался отвечать ей, но с каждым пройденным километром это было труднее... Тогда она просто сказала мне, чтобы я молчал и не тратил силы.
По пути, пока бежали с Машей, Егор нас фотографировал.
Мы пробежали с сестрой до деревни Куланинка, где я «встретил» отсечку «50 км».
Теперь я чаще умывался на бегу и обливался водой, потому что, во-первых, припекало солнце, а во-вторых, мышцы начинали ныть всё сильней. Они просили их больше не мучить, но я только смочил их водой, чем немного охладил и притупил боль.
К этому моменту с вбегал в крайний затяжной подъем из деревни Куланинка. Он мне показался настолько длинным, что я каждый метр повторял себе: «Это крайний подъем, а за ним спуск, там отдохнешь...».
На 54 км Машу сменил Егор, и теперь он меня подбадривал. Он также снимал меня на видео и задал пару вопросов по поводу подготовки. На 55 км Егор записывал видео про мотивацию в беге, когда я ему честно сказал: «Ну, и рожа там на заднем плане - совершенно не мотивирующая!». На что мы дружно посмеялись.
Был спуск, и я не заметил как мы добежали до деревни Щербатовка.
Оставалось каких-то 7 км и - заветный финиш у школы.
За 150 метров до финиша
Я уже представлял себе, каким сладким будет финиш, ведь это моя первая ультрадистанция, да ещё и с учётом перепада высот.
«Эх, видел бы отец, наверняка бы поддерживал меня по дистанции!».
За 5 км до финиша я крайний раз умылся и попил воды. Мышцы уже просто просили о пощаде. Я уговаривал самого себя не сдаваться и не переходить на шаг.
Да, я немного переборщил вначале со скоростью.
Подъёмы вымотали меня очень сильно. Но это не значит, что надо сдаться перед самым финишем!
Я продолжал ковылять, мой темп упал до 6.30 - при том, что 6.00 был запланирован в самом начале. Начался спуск в село Воднобуерачное — уже с высока было видно сотовую вышку, а рядом с ней находилась школа, у которой меня уже ждали учителя, ученики, мои знакомые и родные. На радостях я чуть прибавил темп - до финиша оставалось каких-то 2 км.
На повороте в село Мария с Егором передали мне флаг нашего бегового клуба и сказали, что ждут меня на финише.
Эти 2 км показались мне вечностью...
Я не знаю, как я бежал, но я думал о финише, о холодной ванне со льдом и об отце, воспоминания о котором, толкали меня вперёд.
За 300 метров до финиша ноги стали подседать, они казались ватными. Я уже видел, что у школы собралось много людей, которые ждут меня.
Но за 150 метров я упал...
Ноги совсем отказались бежать, я попытался встать, сделал несколько шагов и снова оказался на земле.
Вторая попытка и снова неудача...
В эти секунды, перед глазами промелькнули строчки из недавно прочитанной книги «Бегущий без сна»...
В ней, ультрамарафонец Дин Карназес описывал свой финиш на дистанции 100 миль (162 км): его обмякшее тело поймал волонтёр и опустил на землю. Затем к нему подбежал отец.
— Папа, — слабым голосом сказал я, — я не знаю, что мне делать сейчас. Я едва могу двигаться.
— Сынок, — решительно сказал он, — если ты не можешь бежать, иди. Не можешь идти, ползи. Делай, что должен. Просто двигайся вперед и никогда ни за что не сдавайся.
— Хорошо, — пробормотал я. — Я не сдамся.
К счастью, мне ползти не пришлось: подняв голову, я увидел как ко мне бегут Егор, мой брат Артём, одноклассник Александр Леонтьев и мой друг Василий Петрушов.
Они подхватили меня за руки и помогли преодолеть эти 150 метров мучительного финиша...
На финише мне все аплодировали и кричали. Учителя, школьники, мои родные и знакомые, которые просто пришли поболеть и поддержать.
Финишную ленту я пересёк при общей поддержке.
Время 6 часов 7 минут 41 секунда.
Расстояние 64 км 850 метров.
Набор высоты 891 метр.
Средний темп 5 минут 40 секунд.
На финише я свалился без сил, энергия, которая была во мне каких-то 10-15 км назад, иссякла полностью... Я как будто ушёл в астрал.
После забега мы с Егором и Марией навестили могилу отца, возложили цветы, тем самым почтив память.
Спасибо всем тем, кто помогал мне, кто верил в меня и ждал на финише.
Надеюсь, что ученики, следившие за моим преодолением дистанции, найдут для себя мотивацию и цель в жизни.
Пренебрегая боль, я установил новый рекорд, для своего разума и организма.