Во-первых, порадуемся тому, что у нас в Камышине есть театр.На днях в Новокуйбышевске на конкурсе «Золотая маска» договорились до того, что город только тогда и город, когда есть театр, а без этого он просто населённый пункт.
Малых городов в России около восьмисот, а театров в них всего сто пятьдесят. Будем радоваться, нам повезло. И в канун открытия «взрослого» театрального сезона ссориться не будем. И пусть Тольятти в семь раз больше Камышина, в театральном плане мы не хуже.
Их театру всего 30, а нам — 109. Но у них сейчас 6 режиссёров, а у нас по штату ни одного. У них есть Наталья Степановна Дроздова — правда, выросшая до звания «Народная» в других театрах. Вот это явные их преимущества.
В истории нашего театра двое заслуженных работников культуры: семеро — заслуженных артистов, один — заслуженный деятель искусств. Трое заслуженных артистов — Татьяна Торощина, Лариса Жарова и Николай Штабной ждут нас в новом сезоне. А более высокое звание, конечно же, придёт со временем.
В министерстве культуры начали догадываться, что народ — это не только москвичи, и артисты могут самоотверженно творить не только в Москве. Даже поставили во Владимире памятник провинциальным артистам. Вот такие же Счастливцев и Несчастливцев забрели в начале прошлого века в Камышин и положили начало нашему театру. Представьте себе, ни радио, ни телевизора, ни Интернета. Только книга и театр.
И проведение фестивалей театров малых городов — добрый знак внимания к провинции. 2019 год решено назвать Годом театра. Встретимся достойно с гостями-артистами из пятнадцати городов. Познакомимся с их творчеством, покажем своё. Сравним обязательно.
И вот, по обыкновению, я обращаюсь к тем, кто в театр ходит редко или не ходит совсем. К фестивалю и вам надо подготовиться. Это не арбузный, повторяющийся каждый год. Это единственный за столетие смотр художественных сил наших соседних театров. А для сравнения хорошо бы узнать получше своих.
Как забыть трогательную пару из комедии «Дом под снос»? Как не посмеяться над «Примадоннами», как не поприплясывать в кресле с «Ханумой», не восхититься яркими образами в комедии Рэя Куни «Номер 13»? Куни — тот самый автор, который со своим «Трижды женатым таксистом» продержался на нашей сцене шесть лет. В «Номере 13» меня поразили Алексей Лобойко, Артём Буняков, а Николай Дубровин в маленькой эпизодической роли насмерть убил небывалой мимикой. Растёт, растёт у нас комик высокого класса!
А как занимательны персонажи «игры в криминал», задумавшие обогатиться. «Дорогие мои бандитки» опять на сцене, как и все названные здесь спектакли. Их покажут в октябре.
А откроется сезон непременно премьерой. Это будет деревенский фарс «Без меня меня женили». Вряд ли мы уйдём в философские дебри, но посмеёмся обязательно. С нетерпением жду второй премьеры. На малой сцене соберутся «Светлые люди» — персонажи рассказов Василия Шукшина. Второй раз театр дерзает воплотить думы великого, едва ли не самого сокровенного из наших современников. Уж точно, и смех не сдержим, и слеза проймёт.
Хорошо сказала на днях на канале «Культура» замечательная актриса Евгения Симонова: «Провинциальным артистам живётся гораздо труднее, чем столичным. Но благодаря им зрители переходят от стратегии выживания к стратегии развития. И от этого жизнь становится лучше».
Да, не будем ныть и жаловаться, не будем ссориться друг с другом. Будем развиваться, расти и радоваться. Новых успехов тебе, Камышинский драматический!