При избрании главой города Станислав Зинченко в своем выступлении перед депутатами Камышинской городской думы озвучил ряд тезисов, которые, пожалуй, можно назвать «преходящими». Понятно, что надо улучшать ЖКХ, сферу благоустройства, сохранить и улучшить образование и культуру.

Но было несколько предложений, которые можно назвать «революционными». Во-первых, он заявил, что нерентабельные МУПы необходимо реорганизовывать в ОАО или концессии (см. «Кто первый из МУПов Камышина будет акционирован или передан в концессию?»). То есть «не тащить» их на бюджете, а, по сути, передать в частные руки.

Во-вторых, градоначальник рассказал о возможной судьбе оздоровительного лагеря «Солнечный». Станислав Зинченко признал, что муниципалитет, как владелец лагеря, не имеет средств и резервов организовать работу «Солнечного» на современном уровне: полностью благоустроить, переоснастить и т.д. Как следует из посыла выступавшего, будут рассматриваться варианты, согласно которым муниципалитет «снимет» с себя это имущество, которое не может привести в порядок, и лагерь станет частным.

Частные приезды губернатора, обсуждение на самом высоком уровне судьбы Камышина позволяют сделать вывод о том, что в городе произойдет реорганизация. Она коснется как администрации, так и имущества муниципалитета.

Уже известно, что из комитета по образованию «уходит» отдел опеки и попечительства. Судьба самого комитета – под вопросом: прогнозируется, что сфера образования, подобно сфере здравоохранения, будет курироваться из области. В самой структуре администрации намечено серьезное реформирование, о чем будет сообщено официально в ближайшее время – перед заседанием городской думы (депутаты должны будут утвердить эти перемены).

Здание старинной Пушкинской школы на улице Республиканской намерены освобождать от трех комитетов: по культуре, спорту и делам молодежи (а также комиссии по делам несовершеннолетних). Возможно, предстоит оптимизация численности и сокращение комитетов до отделов, а также объединение бывших комитетов (по примеру Волгограда, структурным звеном администрации которого является комитет по молодежной политике, спорту и туризму.).

К настоящему времени муниципалитет распродает все ранее ему принадлежащее имущество. Причем делает это в «ускоренном» режиме: сначала объявляется аукцион по продаже. Если он не состоялся (нет предложений), то назначается конкурс посредством публичного предложения. Если и тут нет интереса, то объявляется продажа без объявления цены. То есть на начальном этапе администрация может просить за имущество хоть 14 млн рублей (для примера мы взяли помещение бывшей библиотеки на улице Некрасова). Но конкурс без объявления цены подводит итог: предложил покупатель из Саратова 7,1 млн рублей – продали.

По сути, требуется где-то три месяца для продажи муниципального имущества, чего ранее никогда не было: помещения выставлялись на аукционы годами.