Владимир Путин провел совещание в Ставропольском крае о мерах по реализации потенциала агропромышленного комплекса страны.

Глава государства констатировал: «По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья превысил 20 миллиардов долларов». При этом Путин сравнил эти доходы с доходами от продажи оружия («то, чем мы всегда гордились!» — уточнил президент). Он отметил, что оружие принесло 15 миллиардов долларов. «Сельхозпроизводители на пять миллиардов долларов превысили объем экспорта», — отметил глава государства.

Владимир Путин также указал на тот факт, что 20 лет назад Россия закупала зерно за границей, а сегодня - является крупнейшим поставщиком пшеницы, занимая второе место в мире по поставкам зерновых. «За семь месяцев текущего года вывоз зерна из России вырос в 1,7 раза», — озвучил цифры он.

Таковы данные совещания… Между тем, эти рекордные показатели озвучиваются на фоне сокращения урожая: засуха на юге России привела к тому, что зерна собрали 105 млн тонн (в прошлом году — 135 млн тонн). Чтобы удовлетворить спрос зарубежных партнеров, правительство пошло на зерновую интервенцию: стало распродавать зерна из запасов (так называемого интервенционного фонда). Распоряжение подписано главой правительства Дмитрием Медведевым.

Хорошо ли это? С одной стороны, конечно же, великолепно: деньги поступят в федеральный бюджет, а юрлица и ИП, которые хранят зерно в соответствии с заключенным с Минсельхозом России госконтрактом получат, прибыль. Уже известно, что  зерно будут продавать из Южного, Приволжского и других федеральных округов.

Зерновые интервенции, целью которых является обеспечение стабильности рынка зерна и поддержание доходов сельхозтоваропроизводителей, проводятся в России с 2001 года. Между тем, уже с 2010 года говорится о том, что эта мера устарела.

Во-первых, не всегда подобный шаг оказывается полезен самим сельхозпроизводителям. Во-вторых, на этом фонде часто накручивают цену элеваторы, который частично заполнены резервами госфонда и не имеют возможности оперативно обслуживать всех желающих. Наконец, многие аналитики указывают на стратегический мотив: если государство закупает зерно, то куда и кому оно его реализует?

В настоящее время просто продать – это самое простое, что не есть синоним эффективного.  В США в годы перепроизводства зерна государство делало целевые денежные вливания в переработчиков (мукомолов), которые и снимали с рынка излишки. Так поддерживаются не только сельхозпроизводители, но и перерабатывающая отрасль.

Сегодня, во время санкционных репрессии в отношении России, такая поддержка, думается, принесла бы большую пользу, чем продажа зерна за рубеж через все порты страны.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *