Несколько лет назад метод хроматографии на производствах не использовался настолько широко, как сейчас. Не все знают, что хроматограф – специальный высокоточный прибор, который помогает разделять смесь на отдельные вещества. На сайте
Особенности строения и разновидности хроматографов
Метод хроматографии помог изучить массу различных веществ и определить их детальный состав. Именно благодаря этому методу удалось разобраться в сложностях белковых соединений, получить некоторые элементы таблицы Менделеева.
Важным и основным элементом хроматографа является колонка, куда подается непосредственно носитель (газ или жидкость), и где происходит разложение анализируемого вещества на компоненты. Колонки бывают:
- насадочные;
- капиллярные.
Не меньшую значимость имеют детекторы, которые помогают определять концентрацию отдельных компонентов смеси. Наиболее популярные и точные ионизационные и детекторы по теплопроводности.
Все изменения, происходящие в анализируемой смеси, фиксируют регистраторы. Их результат работы отображается на хроматограмме.
Кроме того, любой хроматограф имеет термостат, который позволяет поддерживать нужную температуру при проведении анализа. Именно от правильной температуры во много зависит точность результата.
На сегодняшний день выделяют две больших группы хроматографов.
- Газовый – основным носителем является преимущественно инертный газ, например, азот, гелий или водород. Лучше всего этот вид подходит для исследования летучих соединений.
- Жидкостный, где носителем являются водные растворы, органические растворители. Данный прибор используют для большого количества разнообразных соединений.
Основные принципы работы хроматографов
Приборы для определения состава вещества широко используются во множестве различных сфер: химии, криминалистике, промышленности, медицине, биологии и других отраслях. Например, в сфере экологии с помощью хроматографа можно определить степень загрязнения воды или почвы, может быть определена степень содержания пестицидов.
Для разложения смеси на отдельные элементы нужно разместить пробу между подвижными (носителями) и неподвижными фазами хроматографа. После того, как исследуемый состав растворяется в жидком или газовом носителе, он подается на сорбент. Благодаря тому, что различные вещества по-разному оседают на твердых поверхностях, происходит разделение состава на компоненты.
Преимущества хроматографического анализа:
- скорость выполнения лабораторных исследований;
- точность получаемого результата;
- простая подготовка исследуемого материала.
Ни одно современное и перспективное предприятие, специализирующееся на добыче нефти, нефтепереработке и металлургии, не сможет нормально и эффективно функционировать без хроматографа.