О возвращении госплана (государственного планирования) заговорили еще в 2012 году.
Именно тогда президент Владимир Путин подписал 11 указов, которые касались всех сторон развития жизненно важных сфер государства: повышения уровня жизни граждан, прорыва в экономике и т.д. Уже тогда эксперты увидели в указах основу для планирования, что, по их словам, требует и государственного подхода, то есть госпланирования.
Однако вскоре тема затихла. Тем более что сам Владимир Путин в 2017 году сказал: «Ни в коем случае нельзя скатиться к новому изданию советского Госплана». Но указы требуют исполнения. К тому же они были дополнены посланием Федеральному собранию и иными «установками» для правительства, кабинета министров, различных ведомств…
В итоге, эксперты вновь указали на амбициозность поставленных задач и заговорили о госпланировании. Конечно же, на новом уровне, включая цифровые технологии и проч. Иначе, дескать, указы не исполнить.
Например, обозреватель ИА REGNUM Андрей Маленький пишет: «В России сложился огромный бизнес разработки «по импортным технологиям» стратегий, концепций, доктрин, программ и пр. Нужно создавать системного программного мегаинтегратора. Если мы хотим воплотить такую программу в жизнь, нам нужен Госплан Российской Федерации».
В конце октября этого года Владимир Путин провел совещание по стратегическому развитию и нацпроектам. Глава государства вновь обрисовал круг масштабных задач и даже пошутил: «Это необходимо на поворотном, рубежном этапе истории нашей страны. Я уже об этом говорил и хочу вас вернуть, чтобы мы не засыпали на ходу».
Указав на то, что «национальные проекты призваны объединять граждан для достижения прорыва», Путин подчеркнул: «Мы обязаны осуществить намеченные планы».
В выступлении, по сути, был в очередной раз обозначен план на пятилетку. Его реализация, де-факто, уже стартовала: повышение пенсионного возраста, увеличение НДС — это только начало.
Но такого рода стратегию пятилетнего развития невозможно воплотить в жизнь на шаткой основе «капиталистического регулирования». На днях на своих страницах ИНФОКАМ рассказал о решении на правительственном уровне вопроса с ценами на бензин. Но тут же возникла новая тема: цена на хлеб. Мы задались вопросом: неужели правительству придется на постоянной основе встречаться с представителями нефтяных, зерновых, мясных, фармацевтических и прочих компаний, чтобы совместно определять стратегию и сдерживать цены? Реально ли это? Или же где-то, как водится, «рванет»… Да правительство не должно работать в авральном режиме.
Выход: государственное планирование на более-менее долгосрочную перспективу. Эксперты указывают на то, что подобный вариант, возможно, подсказывают президенту промышленники и финансисты, которые сами застали годы СССР. «Наевшись» рыночных метаний, они хотят стабильности и волей-неволей рекомендуют госпланирование главе государства.
К слову, положительный опыт капиталистического госпланирования есть, например, в Японии. Определив временным периодом пятилетку, правительство страны восходящего солнца ставит перед собой, госкомпаниями и бизнесом ключевые цели. Чего достигла японская экономика, полагаю, можно не рассказывать, дабы не тратить время.
В общем, план на «госплан», возможно, и есть. Но приживется ли эта идея в современной России — большой вопрос.