Усадьба купца Федорова 1896 года постройки. Современный вид.В Камышине на Царицынской (Советской) улице располагались купеческие усадьбы, складские помещения, доходные дома, городские учреждения и гостиницы. К счастью, улица практически сохранилась в первозданном виде. Многие здания сохранили исторически ценный архитектурный облик, который так притягивает взгляд. А еще купеческие дома хранят массу легенд…

Любопытное здание расположено на углу улиц Советской и Пушкина. Из документов следует, что оно принадлежало купцу Федорову. Этот человек – весьма загадочная личность.

Во-первых, у него почему-то двойная фамилия. Старожилы помнили его как «Безрукова»... А на деле — вроде Федоров. Как предположили камышинские краеведы, основываясь на воспоминаниях жителей старшего поколения, купец, по-видимому, был одноруким (имел увечье), и в истории осталось его прозвище «Безруков» — «без руки».

Купцу принадлежало два дома: эта прекрасная усадьба, ставшая впоследствии военкоматом, и доходный дом, расположенный на углу Советской и Республиканской улиц. В «доходных домах» квартиры сдавались внаем жильцам, с которых владельцы получали плату за проживание.

С постройкой здания связано интересное предание: якобы оно было осуществлено на найденные деньги. Косвенно подобное предположение подтверждает следующий факт... В Камышине жил  интересный человек — Михаил Иванович Семенов (литературный псевдоним — Полянский). Выходец из бедной мещанской семьи, он в 12 лет был отдан в приказчики. Семенов (Полянский) писал пьесы, которые ставились в Народном доме и других залах.

Комедия Семенова под названием «Богатство привалило, а счастье отвалило» была дозволена цензурой к выходу в мае 1905 года. А 14 октября того же года в зале Общественного собрания состоялся дебют. Действие комедии разворачивается в Камышине, где проживают все персонажи, поэтому горожане легко узнали главного героя — купца Корабейникова. По сюжету произведения крестьянин отдал купцу на сохранение найденный клад в 40 тысяч рублей. Корабейников деньги присвоил и разбогател. Сравните суммы: на строительство Земского дома (ныне историко-краеведческий музей) затрачено 80 тысяч рублей.

А вот вторая легенда… Небогатый торговец булками Федоров имел на берегу Волги лавку. Однажды по забывчивости один из покупателей оставил в ней портфель с деньгами и ценными бумагами. Потеря обнаружилась только на пароходе!

— Остановите пароход! Возвращаемся! — потребовал пассажир у капитана.

Но не тут-то было…

— Пароход идет по расписанию! — важно изрек в ответ капитан.

Забывчивый пассажир бросился в воду и благополучно доплыл до берега. Возвратившись в Камышин, он явился в лавку.

— Немедленно возвратите утерянное! — в гневе потребовал он у владельца лавки.

— О чем вы говорите?! Может, вы утеряли свои вещички в другой лавке? Да мало ли что… — Торговец развел руками, изобразив на лице крайнее недоумение.

С помощью этого ли случая или чего другого, но небогатый Федоров вдруг разбогател, вошел в гильдию (а для этого следует иметь немалый капитал) и отстроил себе великолепный особняк. Так это было или несколько иначе, но вспоминают об этом в городе и поныне.

Домовладение Федорова — сохранившаяся до наших дней городская усадьба. Хозяйственные постройки включают в себя амбар, скотный двор, зимний и летний каретные сараи и конюшню. Строительство началось в 1896 году, здание строилось поэтапно… Доходный дом Федорова на этой же улице построен годом позже — в 1897 году. Вопрос: откуда такие большие деньгие? Может, легенды имеют под собой историческую основу?