Вчера, 17 февраля, в администрации Камышина состоялась пресс-конференция заместителя главы по социальным вопросам Александра Федосеева, главной темой которой стало подведение итогов минувшего года и анализ текущего состояния городского здравоохранения. На мероприятие, кроме главных действующих лиц — А. С. Федосеева и журналистов, — были приглашены председатель комитета здравоохранения Галина Сухова, главный врач детской больницы Николай Смирнов, главный врач центральной городской больницы Николай Присталов, главный врач городской больницы № 1 Ольга Кагало, а также главные врачи стоматологических поликлиник города и станции «скорой помощи».
Сегодня камышинское здравоохранение представлено 7 муниципальными и 6 государственными учреждениями. Анализируя итоги прошлого года, Александр Федосеев подробно остановился на основных оценочных показателях доступности и качества медицинской помощи в городе. «Раньше, еще после окончания института, я думал: как можно оценить работу врача? — обратился к присутствующим Александр Сергеевич и сам же ответил: — Можно, причем очень точно». И привел цифры…
Здравоохранение в цифрах
По словам Федосеева, его большую озабоченность вызывает смертность населения в городе. Целевое значение данного показателя не должно превышать 1 450 человек на 100 тысяч человек населения. В 2008 году этот показатель составил 1 415,8, в 2009 году — 1 458. Наконец, в 2010 году — 1 560 человек. На увеличение смертности оказало негативное влияние аномальная жара лета-2010. Эта же причина увеличила показатель смертности от сердечнососудистых заболеваний (с 797,3 в 2009 году до 924,5 в 2010 году). Благодаря осуществлению целевых программ и плановой работе, удалось существенно снизить показатель младенческой смертности (с 14,2 в 2008 году до 7,3 в 2010 году), а также смертности от новообразований (опухоли, онкология) и в результате ДТП. В последнем случае немаловажную роль играет взаимодействие с другими государственными службами, в частности, с ГИБДД.
— Камышин включен в программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, — доложил Александр Сергеевич. — Эта работа будет осуществляться по четырем направлениям: онкология, кардиология, родовспоможение и неонатология. Планируется приобретение аппаратуры и создание межрайонных центров по этим направлениям.
«Больным вопросом» городского здравоохранения названа недоукомплектованность кадрами — в медучреждениях трудятся 316 врачей, средний возраст которых достиг 50 лет, в то время, как городу необходимо, как минимум, 500.
Учитывая то обстоятельство, что пресс-конференция состоялась в разгар эпидемии ОРВИ и гриппа, Александр Федосеев во вступительном слове дал оценку эпидемиологической ситуации на территории Камышина. «Можно констатировать, что эпидемия пошла на спад, — отметил он. — Идет снижение количества вызовов «скорой помощи»: если ранее поступало до 200 и больше вызовов в сутки, то сегодня уже около 170. В школах количество болеющих учащихся сократилось на 20-30%, примерно такие же цифры по взрослому населению. За время эпидемии гриппом переболело 12 беременных женщин, из них четыре — так называемым «свиным». Все они получили необходимое лечение, многие выписаны. Я надуюсь, что примерно через 10 дней эпидемиологический режим в городе будет отменен».
Вопросы и ответы
Социальная значимость поднятой темы и ее широкое обсуждение в обществе подвигло журналистов адресовать заместителю главы и главврачам вопросы жителей.
— Как решается проблема кадров?
А. С. Федосеев: Ежегодно 8-9 выпускников школ по трехстороннему договору между городом, Волгоградским медицинским университетом и выпускником проходят обучение в Волгоградском медицинском университете. Согласно договору по окончании учебы врачи должны будут отработать в Камышине 5 лет. В будущем году приступит к работе первый специалист, обученный по этой программе, в 2013 году — еще трое. Кроме того, за счет средств бюджета город ежегодно приобретает 1-2 квартиры для врачей. К сожалению, низкие зарплаты и социальная незащищенность не стимулируют врачей приезжать для работы в наш город.
— Как идет ремонт роддома?
А. С. Федосеев: Сложно. Зданию 42 года. Но ремонт будет завершен к лету. Это будет высокотехнологичное учреждение здравоохранения с изолированной от внешней среды системой вентиляции (даже окна открываться не будут!).
— Люди спрашивают: будет ли в городе томограф?
А. С. Федосеев: Надеюсь, что в этом году томограф начнет работать. Для этого достигнута договоренность с частным инвестором, который обязался на нашей базе, в центральной городской больнице, его установить. По словам инвестора, томограф уже привезен в Россию. Город в данном случае выиграет в том, что средства бюджета не будут израсходованы ни на приобретение томографа, ни на его обслуживание, которое требует в год около 32 млн. рублей. Мое условие, как заместителя, курирующего вопросы здравоохранения, было одно: сделать услуги томографии хотя бы на 50 рублей дешевле, чем в других городах. Плюсы очевидны: камышанам уже не потребуется ездить в Волгоград или Саратов.
— Что стало с мальчиком, у которого тяжелый диагноз?
Этот вопрос оказался весьма интересным. На него ответил главврач детской больницы Н. И. Смирнов: «Была проведена проверка. Дело в том, что никакого мальчика не было. В связи с этим у учреждения возникает вопрос: какими источниками информации пользовалось издание «Деловой Камышин» и чей расчетный счет указан в данной публикации?» На прямой вопрос, адресованный главному редактору Бронченко: «Откуда взята информация, размещенная в газете про мальчика больного лейкемией, которому срочно нужна помощь?», последовал ответ: «Не знаю» — и обещание провести служебное расследование.
Кто мы, если кидаемся друг на друга, как звери?
В заключение пресс-конференции заместитель главы А. С. Федосеев обратился с просьбой к средствам массой информации и жителям быть взаимовежливыми. Александр Сергеевич рассказал о фактах, когда двое молодых врачей Камышина хотели положить на стол заявления об увольнении из-за двух полукриминальных случаев, произошедших в учреждениях здравоохранения. По одному из них, когда гражданин, не сдерживая эмоций, нанес оскорбления врачу, уже есть решение суда.
«Все проблемы решаемы, — подчеркну Федосеев. — Если вы не можете решить свой вопрос на уровне врача, обратитесь к главврачу или заведующей. Регулярно провожу приемы я и председатель комитета здравоохранения Галина Евгеньевна Сухова. Любую проблему можно решить».
В завершение репортажа хотелось бы привести еще несколько фактов о жизни… точнее, смертности в Камышине. Среди населения на первом месте в ряду причин смерти стоят болезни системы кровообращения, на втором — новообразования (опухоли), на третьем — травмы и отравления. Последние весьма примечательный факт жизни нашего общества. Дело в том, что многие травмы происходят у нас по причине алкоголя, как и многие отравления. В настоящее время в России эти факторы вносят аномально большой вклад в уровень общей смертности. Достаточно сказать, что в последние годы травматизм и отравления стали вторыми по значимости причинами смерти во многие регионах. Например, в Камышине — среди трудоспособного населения. Отметим, что вся смертность от травм и отравлений является преждевременной.