Похоже, что слово «пенсия» постепенно сдает позиции слову «цифра». Будто бы кто-то специально «выбивает» социальные новости статьями, призванными показать, как мы двигаемся вперед и как у нас всё позитивно.
Только за последний месяц прозвучало столько словосочетаний «цифровая экономика» и «цифровые решения» (последнее — перл Дмитрия Медведева), что можно запутаться, к чему, собственно, движемся. А движемся к исполнению одного из документов пакета «майских указов президента Владимира Путина, согласно которому к 2024 году страна должны перейти на цифровую экономику. Как тут не вспомнить Дмитрия Шувалова, который произнес знаменитый комментарий: «Владимир Путин «заболел» цифровой экономикой».
Осталось, заметьте, не так уж много лет. И хотя цифровая промышленность и сопутствующие отрасли — это очень динамичная сфера (в развитых странах), в России процесс вряд ли назовешь таковым. Интернет и ТВ — это еще далеко не «оцифровка» всея страны, а лишь вспомогательные средства.
Между тем, поняв посыл главы государства, все комитеты правительства и ведомства принялись продвигать «цифру». Больше всего о будущем России в этом плане говорит председатель правительства Дмитрий Медведев. Посетив Китай, он заявил, что страна будет уходить от «сырья», чтобы внедрять «цифровые решения». И якобы прогресс уже есть.
Ранее, 24 октября, на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин вновь указал собравшимся: одна из «точек прорыва» России в будущее — цифровая экономика. Но ведь это, ни много ни мало, IT-технологии и IT-логистика, роботизация управление процессами (ERP-системы) и многое-другое, вплоть до создания искусственного интеллекта. Так и хочется воскликнуть: неужели это про будущее десятилетие России?!
Говорят, что так. Естественно, не все россияне даже сразу поймут, как жить и работать новой «оцифрованной» России. Поэтому в Минтруда уже обосновывают новый профессиональный стандарт «консультант в области развития цифровой грамотности населения» (он же — «цифровой куратор»). Профстандарт был утвержден приказом от 31 октября этого года.
...И мы слышим всё это. Но, согласитесь, мало что видим. Интернет на эту тему забит роликами из Кореи и Китая, США и Англии. Это там роботы с чуть раскосыми глазами (как глаза их производителей) говорят, обслуживают, носят, передвигают и пытаются заменить человека. А у нас почему-то до сих пор остается актуальной песенка из КВН «Грузчик, грузчик — парень работящий...». И из всех средств облегчения труда на заводах «бегают» изобретения еще прошлого века — автопогрузчики. Но никак не работы.
При этом нам нисколько не хочет сказать, что, мол, надо остановиться. Нет, надо ставить большие цели и достигать их. Другой вопрос: каким способом?
Китай добился того, что в 2016 году объем цифровой экономики страны достиг 30,3% валового внутреннего продукта (около $3,4 трлн.). Но любой экономист укажет: в этой стране — совсем иные экономические реалии и, соответственно, формы реализации проектов. У нас же министр финансов Антон Силуанов сообщил, что финансирование нацпроекта «Цифровая экономика РФ» на шесть лет составит около 1 трлн руб., из которых за три ближайших года планируется освоить около 415 млрд. Но что мы должны увидеть за такие деньги, неясно.
Нет, конечно, программа есть, в ней по пунктам расписано, как будут оцифровывать и внедрять. Но любой дачник с лопатой и без робота скажет: чтобы что-то то вырастить, надо иметь задел, от чего-то оттолкнуться, стартовать. А у нас остановлены масса заводов, а часть выпускает продукцию по иностранным лекалам — собственно, последним нужна только местная рабочая сила и производство внутри страны для сокращения издержек.
Зато пресс-секретарь президента Дмитрий Песков достаточно легко пообещал «волну роботизации» после 2022 года. Откуда через 4 года возникнет эта «волна», из какого «моря»? Какие предприятия имел в виду, уважаемый пресс-секретарь? Пивоварни или мыловарни иностранных компаний?
...А тем временем по всей стране катится кампанейщина. Все «подключились» к процессу «оцифровки». В Туле, например, состоялась региональная научно-практическая конференция учителей информатики «От школьной информатики к цифровой экономике».
По сути, единственным интересным мероприятием этой конференции стала выставка школьников «Робомания — 2018». Дети творят, дети выдумывают и пробуют... Только после окончании школ и вузов немногие из них приходят в эту сферу. Потому что сфера-то практически отсутствует, особенно в провинции.
К сожалению, большинство молодых людей ожидает рядовая работа, цель которой: прокормить семью. И связана она в абсолютном большинстве случаев с лопатой, станком или компьютером, но вовсе не цифровыми технологиями. Потому что одно дело наметить план развития и совсем другое: воплотить его в реальность.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.