В России суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне. Этот важный процесс, который помог многим супружеским парам в стране, сегодня регулируется нормами Семейного кодекса Российской Федерации, а также другими федеральными законами.

Иногда суррогатные матери воспринимаются обществом неоднозначно и на это есть свои причины, однако не стоит отрицать и того факта, что подобные крайние методы стали единственным шансом для бездетных семей обрести счастье.

История суррогатного материнства в России

В середине 1990-х годов в Санкт-Петербурге впервые в стране была успешно реализована легальная процедура суррогатного материнства. Со временем менялись правила предоставления услуг таким способом, активно вносились поправки на законодательном уровне, которые устанавливали принципы совершения процедуры. Работавшие ранее на этом рынке агентства, предоставляющие посреднические услуги, постепенно ушли в прошлое. Единый закон о суррогатном материнстве заработал в России в 2012 году. Некоторые нормы Семейного кодекса составили основу легальной коммерческой деятельности, направленной на охрану здоровья граждан в РФ.

Однако желающим завести потомство подобным образом должны знать, что не все методы суррогатного материнства законны. Гестационный вид суррогатного материнства – это наиболее популярный метод появления младенцев на свет. Под запретом до сих пор остается традиционная форма.

Стороны договорных отношений

Гестационный вид имеет следующие характерные признаки:

•    сурмама не является генетической матерью ребенка;
•    процедура осуществляется путем подсадки яйцеклетки донора;
•    между сторонами гражданских отношений заключается договор.

Примечательно, что сторонами подобных договорных отношений являются:

•    бесплодная женщина, состоящая в браке или одинокая женщина, изъявившая желание иметь детей (генетические родители);
•    женщина, выступающая в роли суррогатной мамы (гестационный курьер).

Российское законодательство устанавливает дополнительные рамки для сурматерей. Это должна быть физически и психически здоровая молодая женщина, имеющая собственного ребенка без отклонений в развитии. После прохождения необходимых предварительных процедур в рамках программы, составляется заключение о возможности проведения столь важной процедуры для многих категорий бездетных людей.