12 ноября 2018, 19:19

Журналистам могут запретить фразу «нарвал коноплю в овраге»


В Государственной думе обнародовано предложение усилить борьбу с распространением информации о психоактивных веществах.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента, предлагается ввести ряд запретов для средств массовой информации. В их число попадут сведения – цитируем: «о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также наркосодержащих растений». То есть если раньше журналист мог написать, что подозреваемый нарвал наркосодержащиие растение коноплю в овраге (да еще уточнить, рядом с федеральной автодорогой), то отныне подобное будет запрещено.

Законопроект подготовлен группой депутатов во главе с председателем госдумского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Соотвествующие поправки могут быть вынесены в законы «О средствах массовой информации» и «О рекламе».

«Основная задача государства: установить меры государственного контроля в отношении новых наркотических средств и психотропных веществ и не допустить их пропаганды», — отметил Василий Пискарев.

Напомним, что в 209 году Верховный суд РФ, разъясняя служителям Фемиды спорные вопросы судебной практики, указал: продажа товара с изображением листьев конопли влечет административную ответственность. Также изображение листа конопли признано рекламой наркотического средства. Поэтому в СМИ считается пропагандой любое изображение листьев марихуаны, что также влечет административную ответственность.

Законопроект коснется и сети Интернет, где подобная информация будет запрещена к распространению. Согласно данным МВД, в прошлом году было рассмотрено свыше 47 тысяч электронных запросов, поступивших из Роскомнадзора, по которым принято более 20,5 тысяч решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим запрещенную информацию о наркотиках.

В Госдуме также рассмотрят законопроект о запрещении рекламы закиси азота в качестве «веселящего газа».

Документом предлагается «запретить производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, распределение в целях сбыта, либо сбыт, пропаганду употребления (в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет), распространение информации, содержащей предложения о сбыте закиси азота для ее использования не по назначению».


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Уже и не знаешь - смеяться или плакать?))
. [Гость] @ 12 ноября 2018, 20:09
Это конечно сила. Когда вокруг растет одна дикая не говорит об этом. Просто значит НАШЕЛ)))
рыбин [Гость] @ 12 ноября 2018, 20:32
Большая советская энциклопедия 1937 г.[16] сообщает, что «Социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли.
было время [Гость] @ 12 ноября 2018, 21:38
Возле администрации видел летом росли несколько шикарных кустов - требую призвать всю администрацию к ответу!
ищите не там! [Гость] @ 13 ноября 2018, 20:40







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>