12 ноября 2018, 13:31

Гидрометеорологические изыскания: значение для строительства


Гидрометеорология – это одна из наук, которая тесно связана с промышленным и гражданским строительством. Особенно важны инженерно-гидрометеорологические изыскания при создании проектов высотных зданий, гидротехнических сооружений, мостов, так как климат и гидрологические характеристики региона могут внести существенные коррективы в сам проект, а также способ его реализации.

Зачем нужна гидрометеорология?

При строительстве и реконструкции различных объектов предварительно проводят ряд инженерных исследований, которые помогают собрать всю важную информацию о площадке застройки. В число исследовательских работ обязательно входит обследование состояния и строения верхних слоев литосферы, экологической обстановки в регионе, геодезические работы. Если деятельность будет проводиться вблизи или на реках, в заболоченной местности, то изучению подлежат климатические, метеорологические и гидрологические особенности участка.

Основная цель инженерно-гидрометеорологических изысканий - обеспечение сбора точных и достоверных данных о состоянии водных объектов, сезонном движении воздушных масс, температурном режиме. Кроме того, исследования помогают:

  • выявить и/или предупредить развитие опасных процессов, которые могут поставить под угрозу реализацию проекта;

  • разработать ряд защитных технических мероприятий, что позволит сохранить естественный баланс внутри экосистемы;

  • подобрать эффективные методы строительства, стройматериалы.

К сожалению, не все застройщики понимают, когда нужны гидрометеорологические изыскания, что часто ставит под угрозу само строительство, приводит к дополнительным тратам на устранение дефектов или ликвидацию объекта. Чтобы избежать финансовых потерь, лучше всего все исследования доверить специализированным компаниям, например, «Мосэкология».

Виды исследовательских работ

Для сбора полной информации о сложившихся условиях на стройплощадке проводят следующие виды исследований:

  • дешифровку и обработку фондовых материалов;

  • рекогносцировку земельного участка и прилегающей территории;

  • стационарные наблюдения за климатом, погодой;

  • выявление и изучение опасных процессов;

  • полевые измерения (температуры воздуха, влажности, давления, скорости движения воздушных масс и т.д.), опробование воды и воздуха.

Качественные инженерно-гидрометеорологические изыскания также включают камеральную обработку материалов и полученных данных, после чего составляется техническая документация для заказчика. Компания «Мосэкология» прилагает к отчету рекомендации относительно эффективных методов реализации проекта, помогает разработать план мероприятий по защите территории.

 


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>