Начальник Камышинского горотдела милиции В.Ф. Новиков (в центре)В начале второй половины XX века Камышин растет и развивается: в 1955 году Камышинский хлопчато-бумажный комбинат выдал первый метр ткани, а крановый завод изготовил первый автомобильный дизельный электрический десятитонный кран К-140.

В 1956 году порадовал жителей города и района своей первой продукцией хлебокомбинат.

В 1958 году был введен в эксплуатацию третий (последний) турбогенератор камышинской ТЭЦ. А 30 декабря 1959 года в 6:00 по вновь построенному Бородинскому мосту открылось автомобильное движение. В 1960 году Камышинский исполком горсовета принял решение: переименовать 8-й проезд поселка Текстильщиков в улицу имени В. И. Ленина. С той поры – это центральная улица города.

С ростом строительства объектов промышленности и жилья в городе увеличивается приток рабочих рук, идет большая миграция населения… Как следствие, произошел рост преступности, в связи с чем был увеличен штат сотрудников милиции. С 1 января 1959 года упраздняется РОВД – Камышин и Камышинский район начинает обслуживать Городской отдел внутренних дел (ГОВД).

Приток трудовых мигрантов обострил проблему прописки по месту жительства. В Камышине находилось немало оборотистых горожан, которые, желая избежать оплаты подоходного налога, не прописывали вновь приехавших. А среди таковых было немало «темных» личностей.

В 1965 году начальник паспортного отделения горотдела милиции Федор Степанович Доброноженко сообщал:

«Липкина Просковья, которая имеет свой дом на улице Мало-Саратовской, пустила на квартиру некую Чехлатую Н.А и двух подруг. Женщины нигде не работали и не собирались трудиться. Ходили эти тунеядки по городу и высматривали, где плохо лежат вещи. И им до поры до времени удавалось совершать кражи… Чехлатая и ее подруги попались с поличным.  Воры арестованы и понесут суровое наказание. Но ведь преступлений могло и не быть, если бы Липкина не потакала им в делах… Однако Липкина понесет ответственность: материал на нее составлен и предан административной комиссии исполкома горсовета».

В 1963 году Областное управление охраны общественного порядка (УООП) признало работу Камышинского горотдела милиции лучшей в области. В решение УООП говорилось: «На обслуживаемой горотделом территории города и района резко сократилось число преступлений, а раскрываемость уголовных проявлений составила 97,2%». Камышинскому горотделу было вручено переходящее Красное знамя.

В это время костяк камышинской милиции составляли: начальник, ветеран войны Василий Федорович Новиков,  заместитель по оперативной работе П. П. Гузеев, начальник уголовного розыска В.Ф. Захаров, начальник ГАИ А.И. Данилов и уже упомянутый в тексте ранее начальник паспортного стола Ф.С. Доброноженко. В это же время отделение БХСС горотдела милиции, которое считалось одним из лучших в области, возглавлял другой ветеран войны Яков Иванович Чурзин.

В СССР в целом и в Камышине, в частности, активно продолжалась борьба со всякого рода начальниками и заведующими, которые решили жить «на широкую ногу», позабыв про рамки, определенные законом.

24 мая 1963 года местная газета «Ленинское знамя» рассказывала:

«Особенно «проявила» себя Горелова на посту зав. столовой № 11. Из кассы столовой деньги стали поступать в карман заведующей. Молоко, мясо и другие продукты, оплаченные за счет государства, доставлялись на квартиру «хозяйки» этой столовой. Несколько лет вынашивала Горелова мысль – пышно отметить день рождения. Был накрыт праздничный стол. Все было доставлено со склада столовой и, конечно, не на деньги Гореловой. Щедрому заву были вручены золотые часы. Подхалимы сумели взять деньги у рабочих на памятный подарок. Суд приговорил Горелову к двум годам лишения свободы».

В 1967 году Красное знамя с шитой золотом лентой «Лучшему отделу милиции Волгоградской области» вновь было вручено начальнику Камышинского горотдела милиции, подполковнику милиции В.Ф. Новикову

P.S. Одним из легендарных начальников Камышинского ГОВД был Василий Федорович Новиков. Призванный на фронт в 1941 году, молодой парень, 1922 года рождения, стал стрелком-радистом авиаполка. Он прошел пол-Европы, участвуя во всех боях Юго-западного направления… Возглавлял Камышинский ГОВД с 1952 по 1973 годы.