19 ноября 2018, 19:34

Герман Греф «зарапортовался»: то ему много, то мало

Ссылки по теме:
  • Владимир Путин и цифровая экономика: чем «заразили» Россию
  • Цифровая экономика против людей: Греф заявил о сокращениях в Сбербанке
  • Волгоградская область наметила подготовить 120 тысяч IT-специалистов, но есть ли резерв вузов

  • Помните у Пушкина: «Год прошел, как сон пустой, царь женился на другой»? Так и в нашей стране: пролетел год, и ведущий экономист и уважаемый человек из первой сотни российской элиты неожиданно «женился на другой». То бишь сам же опроверг свои же слова осени 2017-го…

    Речь идет о главе «Сбербанка» Германе Грефе. В 2017 году он во время выступления на форуме «Открытые инновации» заявил, что цифровой мир изменит структуру востребованных специальностей. По словам Грефа, математиков и программистов «нужно будет все меньше и меньше».

    Выступавший сравнил представителей этих профессий с экономистами и юристами, а с последними якобы попали «в ловушку», по образному выражению Грефа. То есть рынок труда был перенасыщен этими специалистами при отсутствии вакансий.

    «Необходимо сосредоточиться на интересах ребенка, он должен быть счастливым и реализованным. Он не должен быть математиком, юристом или программистом. Если сменятся приоритеты, он не будет востребован», — подытожил Греф.

    На XIX всемирном фестивале молодежи и студентов глава «Сбербанка» развил свою мысль, указав на пример Индии, где, по его словам, «четыре миллиона айтишников». И страна якобы «страдает теперь от этого».

    «Потому что век айтишников закончился. Сейчас век очень энергичных людей», — отметил Греф.

    Но вот осень 2018-го… С журналистами информационного агентства RNS  Герман Греф поделился наболевшим. Он заявил, что «существует огромный дефицит специалистов». При этом в качестве примера назвал «Сбербанк», которому требуется «ежегодно нанимать на работу 4-5 тысяч сотрудников в области современных технологий».

    Герман Греф выражался образно: предрекая российской экономике «прыжок цифровизации», он заметил, что «просто становится страшно». Имеется в виду кадровый голод в сфере современных технологий.

    Но как же так, если главными специалистами в области цифровой экономики как раз-таки являются программисты и IT-специалисты, которых уважаемый Герман Греф так легко год назад «списал в утиль». Они же были не нужны, Индия даже «страдала»... А теперь, получается, страдает Россия: как осуществить «прыжок цифровизации» без таких умельцев XXI века?


    Автор: Леонид Смелов


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    рапОртовался...
    нарколог [Гость] @ 19 ноября 2018, 22:19
    Как тот аптекарь из "Новых приключений неуловимых мстителей"... "Мало!"..., а потом "Много!", а аптеку-то - уже снесло взрывом...
    Надо бы уже с нормой определиться, а то Держава, это не аптека...
    Ярмолович А. B. @ 19 ноября 2018, 22:52
    Просто человек который год занимается болтовней и очковтирательством, и результаты его деятельности хорошо видно по деградации тех структур, которыми он в разное время руководил, начиная со времен собчака, у которого он работал вместе с другим, более известным персонажем. До управдомов этот господин, я думаю не дойдет, несмотря на бурную карьеру.
    Vlad [Гость] @ 20 ноября 2018, 04:17
    Недавно в Японии спросили министра по кибер безопасности - умеет ли он пользоваться компьютером? Ответ поразил всех - нет, но умею организовать других для работы на благо Отечества, а тут про мстителей пишут - дети малые
    Ярмолка в порваной футболке [Гость] @ 20 ноября 2018, 08:31
    Греф, я тебя ненавижу!
    ВДВ [Гость] @ 20 ноября 2018, 14:39







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>