22 февраля 2011, 09:52

Снегопад «принес» проверку прокуратуры


13 февраля в 10-километровом снежном плену на трассе Волгоград-Сызрань оказались около 300 человек. Снежная ловушка, в которой застряли большегрузные фуры, автобус «Икарус» и множество легковых автомобилей, протянулась от села Умет до села Усть-Грязнуха. Об этом подробно рассказало агентство «Инфокам» на своих страницах http://infokam.su/n3429.html.

Прокуратура Камышинского района не оставила факт образования заноса без внимания. Как сообщил infokam.su прокурор Камышинского района Дмитрий Симанович, в соответствии с государственным контрактом на ОГУП «Волгоградавтодор» возложены обязательства по обеспечению круглосуточного безопасного и бесперебойного движения автомобильных транспортных средств, заданного уровня содержания, а также сохранности имущественного комплекса, включая дорожные сооружения, на участке автомобильной дороги общего пользования федерального значения P 228 Сызрань — Саратов — Волгоград с км 446+636 по км 554+206.

Согласно технического задания к государственному контракту, подрядчик обязан не допускать случаи затруднения движения транспортных средств со скоростями до 30 км/час, случаи возникновения препятствий для движения, влияющих на уровень безопасности, ликвидировать зимнюю скользкость в срок 4 часа с момента образования и убирать снег в срок 4 часа с момента окончания снегопада, не допускать стекловидный лед и снежный накат на проезжей части.

Однако условия государственного контракта и требования стандартов сотрудниками филиала ДСУ № 3 ОГУП «Волгоградавтодор» надлежащим образом не исполняются. Так, при сложных метеорологических условиях (обильном снегопаде) в период с 12 по 13 февраля работники ДСУ № 3 не могли обеспечить безопасное движение автотранспорта на участке с 485 по 450 км автомобильной дороги общего пользования федерального значения P 228 Сызрань — Саратов — Волгоград. Высота снега на автодороге достигала одного метра. В период с 21 часа 12 февраля до 13 часов 13 февраля движение на участке было прекращено. Восстановление движения произошло только после привлечения к уборке снега тяжелой техники сторонних организаций. В период с 8 часов 14 февраля до 3 часов 15 февраля наряды ДПС также устраняли заторы на нескольких участках указанной автомобильной дороги от Дубовского района до Камышина.

В городе Петров Вал уборка от снега дорожного покрытия улиц, тротуаров и обработка их противскользящими материалами была организована надлежащим образом. При проведении проверки состояния дорожного покрытия установлено, что проезжие части некоторых улиц и дорог заужены, имеется снежный накат, который не обрабатывался противоскользящими материалами. Пешеходы вынуждены были передвигаться по проезжей части дорог, что создавало угрозу их жизни и здоровья. Более того, 1 января главой городского поселения Петров Вал от имени администрации городского поселения с муниципальным учреждением «Благоустройство и озеленение» заключены договоры на выполнение работ по очистке дорог от снега и посыпке дорог песко-соляной смесью, которыми предусмотрено выполнение данных работ 1 раз в неделю.

Однако действующим ГОСТ Р 50597-93 установлены нормативные сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик. Названные нормативные сроки составляют 4-6 часов (в зависимости от категории дороги) с момента обнаружения скользкости до полной ликвидации, либо с момента окончания снегопада до завершения работ. Уборка тротуаров и пешеходных дорожек должна осуществляться с учетом интенсивности движения пешеходов после окончания снегопада или метели в срок от 1 до 3 часов.

По результатам проверки, прокуратурой Камышинского района, в отношении руководства ДСУ № 3 и главы городского поселения Петров Вал были возбуждены административные производства ст. 12.34 КоАП РФ — несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог и непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении.


Автор: Сергей Кукушкин
Фото: infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Но это же каждый год происходит! И всег. ВСЕГДА неготовы. Никто никогда. Только МЧС одно по выходным работает. А всем остальным на дороги - плевать свысокой каланчи. Они блин бизнесмены за переработку людям платить не хотят. А потом глава района Ерофееф звонит фермерам - тому же герою Бауэру и другим - "Спасите техникой! расчистите дороги!" А это фермеров дело чтоли?! У ДСУ и Автодора руководство надо под корень увольнять.
Генок [Гость] @ 22 февраля 2011, 10:09
Гена друг ты прав. Только рыба гниет с головы - наши дороги со времен Гоголя нахрррр никому не нужны были. Так и сегодня так осталось. Едешь по стране и знаешь: додешь ли. Ты думаешь, почему у водителей песня "Про ямщика который замерзал в степи глухой" до сих пор популярна????
Артемиус Сеновалов @ 22 февраля 2011, 10:12
Вот районный прокурор проверил Петров Вал, а наш городской город проверил, накатов на дорогах не было через через 4 часа ? и тротуары почищены были ?
й [Гость] @ 22 февраля 2011, 10:30
Предлагаю вывести на расчистку снега прокурорских работников. Как говорят в народе пи...ть, не мешки ворочать. В ГОСТах много чего написано и сказано. Из теплого кабинета хорошо предписания строчить всем направо-налево. Устранить, прекратить, расширить, углубить!!! Сами бы лопаточку то в руки взяли и вперед. Крылечко у своего здания и то наверное дворник почистил. Не любят эти ребята физической работы. Вот кляюзу какую намастрячить, это всегда пожалуйста, а делом помочь чего, это извините, не наша работа.
С другой стороны если дорожников не гонять, то они вообще ничего чистить не будут. Внутридворовый проезд расчистил сам на второй день после снегопада, недождавшись их. И, о чудо! На четвертый день приехал трактор, а там уже все расчищено. Вот вадила то обрадовался наверное. Наверное 4 дня все должны были ходить по колено в снегу и буксовать на машинах в ожидании трахтора.
правдохлёб [Гость] @ 22 февраля 2011, 12:02
Да чтото ты правдохлеб обхлебался правды сорокоградусный. Каждый должен делать свое дело. Есть закон, какой должна быть дорога, его надо исполнять. Я тоже сам снежок во дворе нашей пятиэтажки чистил - и ниче, нехвалюсь. Никто за то и не говорит - был аврал, форсмажор. Но тут есть отвественные - а их на трассее не было. Были спасатели на машине громадной с колесами - дорогу утюжили, пробивали, была милиция, гаи, какието сельские помощники - фермеры наверное. А дорожнике где. АУ !!!
Ледокол Кашалотов [Гость] @ 22 февраля 2011, 12:12
11
!!! [Гость] @ 27 февраля 2011, 18:32
Дорожников хаять, большого ума не надо!!! А если на проблему в комплексе по посмотреть, слабо?? Когда была дорога Сызрань- Волгоград построена? И по каким нормативам? А, грузопоток сейчас какой??? На затяжных подъемах фуры стоя?? Да на них летом с трудом тащятся! Водилы предпочитают поспать перед сложным подъемом, вот и накопление машин на трассе, гаишники их будят, мол давай, езжай!! А для чего лесонасаждения? Для снегозадержания! А почему их нет на самых заносимых участках такой сложной трассы?? Это уже не к дорожникам вопросы, а к собственнику дороги? Конечно гораздо легче "дорогущей" барьерки 50 км по всей дороге напихать. Которая тоже не везде уместна. Вот и заносы!
!!! [Гость] @ 27 февраля 2011, 18:49

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >