За несколько дней до нового года, 26 декабря, вступит в силу закон, согласно которому  производители будут обязаны наносить на продукты питания единый знак «ГМО».

Ключевое слово здесь «единый». О наличии в продукте генно-модифицированных организмов производители были обязаны сообщать и ранее. Однако делали они это с великой долей лукавства: мелким шрифтом, на сгибах упаковки, практически нечитаемыми буквами из-за применения гаммы красок, которую человеческий глаз не в силах распознать с первого взгляда, и т.д.

Отныне владельцы компаний не смогут спрятать пугающую аббревиатуру: разработан единый знак маркировки подобной продукции. К нему предъявляются, например, такие требования: он  должен размещаться на этикетке крупным шрифтом, рядом со знаком ЕАЭС (Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза),  должен легко читаться и быть видимым на протяжении всего срока годности. Правда, не указывать знак разрешается, если в продукции использовано менее 1% генно-модифицированных организмов.

Напомним, что в настоящее время ввоз на территорию России ГМО-сырья запрещен – равно, как и выращивание таких культур (за исключением научных целей). За этим следят два ведомства: Россельхознадзор (сырье, семена и т.д) и Роспотребнадзор (продукты питания).

Однако на прилавки страны товары с ГМО проникают. Чаще всего это касается сои. Существуют различные уловки нечистых на руку дельцов, когда импортная ГМО-соя, подлежащая обязательной проверке, «превращается» уже в российский соевый шрот, который не подлежит таковой проверке. А дальше путь сои «лежит» в колбасу – продукт, в котором довольно часто обнаруживают генно-модифицированные организмы.

Опасны эти «модифицированные» организмы или нет, решать каждому. Ученый мир спорит, а псевдонаучные передачи, которых на нашем ТВ расплодилось более чем достаточно, подливают масла в «ГМО-огонь». Отныне, увидев знак, каждый сможет решить сам.