Федеральная служба по труду и занятости РФ опубликовала пояснения о порядке определения и начисления премиальных выплат.

При этом ведомство сослалось на несколько статей Трудового кодекса РФ. Например, ч. 1 ст. 129, которой определено, что премия — это стимулирующая выплата, она же является одной из составной частей заработной платы. Суть премии кроется в слове  «стимулирующая» — работника надо стимулировать. Однако зависит она от — цитируем статью ТК РФ: «заинтересованности в этом работодателя и его экономического состояния».

Более того, статьи 57 и 135 ТК РФ определяют в качестве исключительной прерогативы работодателя установление порядка и размеров выплаты премий, а также условий лишения или снижения премиальных выплат.

Как сообщает пресс-служба Роструда, законом не установлены системы премирования например, ежемесячная или ежеквартальная. Однако если работодателем самостоятельно определена система премирования (издан локальный нормативный акт), то он обязан соблюдать свои же правила. В ином случае нарушения положений локального нормативного акта может повлечь наступление административной ответственности.

Локальный акт работодателя может закрепить условия частичного или полного лишения премии.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.
Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *