Сразу несколько исследовательских площадок проанализировали данные о том, сколько тратят на продукты питания россияне. Забегая вперед, скажем: это от 28 до 33% от дохода.

28% - данные портала Rabota.ru. При этом исследователи портала указывают, что у 21% респондентов эти траты составляют от 40 до 50%. Лишь 7% опрошенных признались, что на еду у них уходит от 10% до 20%.

Агентство РИА Рейтинг сообщило: по данным опроса, 31,2% составляют траты на продукты питания в России. По сравнению с прошлым годом показатель незначительно снизился (1,1%), однако треть так и осталась третью.

Данные московских аналитических агентств подтверждаются на периферии. Волгоградстат, к примеру, озвучил данные о тратах горожан и сельчан в Волгоградской области. По данным ведомства, горожане тратят на 33,5% своих доходов. У сельчан, казалось бы, процент должен быть меньшим — в силу наличия собственного подворья с птицей и скотом. Но нет: крестьяне оставляют в продуктовых магазинах 38,8% доходов. Аналитики указывают два фактора подобного неравенства: низкие зарплаты на селе и траты деревенских жителей на алкоголь.

Исследователи различного уровня также выяснили, на каких продуктах питания экономят наши сограждане? Опросы показали, что в первую очередь люди отказываются от достаточно дорогих позиций: рыба и морепродукты, мясо и кондитерские изделия.

Если о пользе кондитерских изделий можно спорить, то без рыбы и мяса человеческий организм начинает испытывать недостаток в жизненно необходимых элементах. Получается, что экономить россиянам приходится на своем здоровье.