Депутаты Государственной Думы возвратились к теме, которую пытались долгие годы решить как в СССР, так и в современной России. Речь идет о деревне — возвращении в неё всех возрастных групп, особенно молодежи.
На парламентских слушаниях, которые были посвящены вопросу законодательных аспектов социальной поддержки и правовой защищенности работников агропромышленного комплекса о молодежи на селе говорилось немало. В частности, зампред комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин признался: «Чтобы молодежь вернулась в село, необходимо, чтобы уровень дохода сельских жителей достиг 110–120% от среднегородского».
Подобные фразы — не больше, чем просто пожелание. Очевидно, что в ближайшие годы зарплата на селе расти не будет, и уж точно не достигнет городского уровня. В Волгоградской области, по данным Волгоградстата, средняя зарплата перевалила за 30 тысяч рублей. При этом, согласно официальным данным, те, кто трудятся в сельском хозяйстве, зарабатывают в среднем 20,2 тысяч рублей. В Московской области горожане получают около 49,9 тысяч рублей (в Москве – 81 841 рубль), а сельчане — 34 тысячи рублей. О чем же еще можно высказываться, кроме пожеланий?
Между тем, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов направил приветственное слово участникам дискуссии: «Самое главное, что должно быть за экономическими показателями, за рекордными цифрами — это нужды и потребности людей, которые трудятся в агропромышленном комплексе».
Хорошее приветствие. Только молодежь бежит из деревни. Заканчивает школу и спешит поступить хоть в колледж, хоть в вуз, чтобы потом остаться в городе. А то и вовсе, следуя за мечтой, рвануть в Москву или Питер.
Ведь сегодня вопрос стоит гораздо шире: как оставить народ в провинции, где на повестку дня также выходит вопрос зарплат. Многие горожане бегут в обе столицы или на север для того, чтобы прокормить семьи. Работают вахтой, работают на износ. И все по одной причине: в провинции нет денег и нет зарплат. А жить надо.