Заболевание возникает из-за поражения нервного пучка в плечевом сочленении.Патология проявляется болевым синдромом, а также нарушением двигательной и сенсорной активности в плечевом поясе. Диагностировать заболевание можно при помощи электронейрографии.

Необходимо отметить, что заболевание удается успешно вылечить только на ранней стадии, поэтому с визитом к врачу затягивать не следует. Жители Израиля и гости этой страны могут обратиться по поводу лечения плечевого плексита в центр "Рамат-Авив":
http://rus.mcra.co.il/lechenie-plechevogo-pleksita.

Причины возникновения патологии

К основным факторам, провоцирующим развитие патологии, относят:

  • перелом ключицы;
  • вывих плечевого сустава (в том числе и привычный вывих);
  • растяжение или разрыв связок;
  • колотое или огнестрельное ранение.

Нередко плечевой плексит развивается из-за множественных микротравм, возникших по причине неравномерных физических нагрузок или постоянного нахождения руки в неестественном положении (например, во время сна).

При инфекционной этиологии болезни первопричинами заболеваниями являются туберкулез, герпес, сифилис, цитомегалия.

В некоторых случаях плечевой плексит развивается из-за врачебной ошибки, допущенной во время хирургической операции.

Основные симптомы плечевого плексита

Боль при плечевом плексите носит стреляющий, ломящий или ноющий характер. Она локализуется в ключичной области, постепенно захватывая конечность целиком. Впоследствии к болевому синдрому присоединяется мышечная слабость и нарушение рефлексов.

В зависимости от степени поражения нервного сплетения могут страдать не только мышцы плеча или локтя, но и запястья. В некоторых случаях речь идет о полном параличе конечности.

Диагностика плечевого плексита

Правильно поставить диагноз может только невролог на основании результатов следующих исследований:

  • сбор анамнеза;
  • электронейрография;
  • электромиография;
  • для дифференциации от других патологий плечевого сочленения (бурсит, привычный вывих, перелом) может назначаться рентгеновское исследование или МРТ.

Если специалист затрудняется поставить диагноз, тогда он прибегает к совету врачей другого профиля – онколога, травматолога, хирурга и др.

Лечение плечевого плексита

Выбор метода лечения зависит от этиологии заболевания, например, при инфекционном плексите назначается курс антибиотиков и противовирусных препаратов. В целом методы лечения плексита можно разбить на 4 группы методик:

  • прием противовоспалительных и обезболивающих средств, купирующих болевой синдром и воспаление;
  • общее оздоровление организма (прием витаминов, корректировка рациона);
  • физиотерапия и консервативные методы, исключая медикаментозную терапию (электрофорез, грязевые ванны, массаж, лечебная физкультура);
  • хирургическое вмешательство (применяется только в самых сложных случаях).

Скорость восстановления нервных волокон напрямую зависит от состояния организма, поэтому именно общее оздоровление имеет важное значение при лечении патологии.