Сегодня, 25 декабря, камышанам есть смысл при взгляде на «голубой экран» вспомнить: 52 года назад жители города стали телезрителями.

25 декабря 1966 года был пущен временный телевизионный ретранслятор. Тогда, как шутят в наши дни, мы еще не знали, что нас ожидают в будущем проекты «Дом-2» и «Пусть говорят…».

Вы спросите, когда же временный ретранслятор заменили на постоянный? Отвечаем: его строительство началась опять-таки в декабре, но уже будущего 1967 года.

Планируемый ретранслятор был рассчитан на мощность 50 тысяч ватт при высоте мачты 350 метров и зоне уверенного приема в радиусе 200 км. Вышку закончили строить в 1970 году – ее высота составила 331 метр. По данным открытых источников, это 26 место в общероссийском списке самых высоких телевизионных башен и радиомачт.

Сегодня камышинский ретранслятор  обладает самой высокой в области радиотелевизионной мачтой, а цифровой передатчик мощностью 10 кВт обеспечивает охват более 220 тыс. чел. (более 130 населенных пунктов) - вплоть до границы с Казахстаном.