Это мы только думали, что 2018 год войдет в историю, как «пенсионный». На самом деле, под таким флагом может остаться в памяти наступающий — 2019 год.

Во-первых, с 1 января, собственно, стартует увеличение пенсионного возраста. Почувствуем, что называется, на вкус и цвет. Во-вторых, будет масштабно реализовано, например, такое требование Пенсионного Фонда РФ, как доказательство отсутствия источников дохода для неработающих пенсионеров. Подобные запросы уже начали получать жители регионов.

Поясним суть… Исполнение закона о «самозанятых» (официально «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход...») дало право ПФР требовать от неработающих пенсионеров доказательство того, что они — именно неработающие.  А не занимаются, к примеру, сдачей жилья или разведением пчел и продажей меда.

Опираясь на другой федеральный закон («Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»), ПФР реализовал право запрашивать необходимые документы. В нашем случае справку, которой необходимо подтвердить «отсутствие места работы и иных дополнительных источников дохода».

Справку можно получить в местном Центре занятости населения. В принципе, процесс несложен: если вы не имеете официальных доходов и работы, то получаете такую «бумагу», которую относите в местное отделение ПФР. Там же вы также пишите установленное образцом заявление на эту же тему.

Суть, однако же, как вы заметили в том, что отныне неработающий пенсионер обязан доказывать — ключевое слово: доказывать.

Здесь уместно будет вспомнить старое понятие «настучать». Согласитесь, при исполнении закона о самозанятых и проверке пенсионеров на допдоходы именно «стук» неких людей может сыграть ключевую роли. Самозанятый может быть долгие годы «сантехником — мужем на час», но заявление в налоговую инспекцию от «доброжелателя» быстро заставит его стать официальным ИП.

Пенсионер тоже может сдавать квартиру. Однако если «добрый сосед» заявит об этом, то опять-таки необходимо будет либо становиться официальным «самозанятым», либо бросать это дело.

Очевидно, что государство поставило цель: все средства направить на аккумулирование денег в бюджете. В случае с самозанятыми — это бюджет налоговой инспекции, в случае с пенсионерами — ПФР. Ведь если выяснится, что пенсионер имеет допдоход, то его лишат доплат, а еще через суд заставят возвратить те из них, которые были выплачены ранее.

Аналитики и эксперты прямо говорят о том, что пенсионеров, дескать, слишком много. К тому же им обещано увеличивать пенсии на одну тысячу в год. Более того, теперь надо будет поддерживать социально «предпенсионников». А где деньги? А их можно изыскать двумя путями: налогом для самозанятых (чем пенсионер — не бодрый трудящийся, как доказывали нам в течение ряда месяцев телеканалы!) или сокращением уже имеющихся выплат для тех, кто имеет допдоходы.