В годы СССР многие города имели свой... вкус. Об этом прекрасно были осведомлены женщины, которые во времена плановой экономики и дефицита, были постоянно озабочены поиском продуктов для семьи — как для будней, так и для праздников.

Люди знали, что сгущенка самая вкусная — курская или рогачевская (Белоруссия), сырок «Дружба» — великолукский, мармелад «Апельсинные и лимонные дольки» — фабрики «Ударница», ликер — таллинский, шоколад — «Аленка» Ордена Ленина экспериментальной кондитерской фабрики «Красный Октябрь». И так далее... Среди этого «продуктового набора» гордо звучала и «кабачковая икра из Камышина»!

На камышинском консервном заводе
На камышинском консервном заводе

Икра из кабачков, которая производилась во времена СССР, была одним из любимых видов овощных консервов. Вкусная, качественная и недорогая закуска лежала на прилавках всех продуктовых магазинов страны. Правда, качество не всегда определяло вкусовые данные, поэтому практически на всей территории СССР знали: самая вкусная кабачковая икра — «Камышинского консервного завода». Хотя где расположен сам город, уже знал далеко не каждый.

В 1980-ые годы местные журналисты поинтересовались у главного технолога «Камышинского консервного завода»: «Как Вам удается делать такую вкусную кабачковую икру?».

И получили примерно такой ответ: «Многие думают, что у нас на заводе есть особая технология. Но это не так. Как и другие заводы, мы изготавливаем кабачковую икру по ГОСТу, добавляя в консервы лишь подсолнечное масло, морковь, соль и специи. Всё дело в местных кабачках, которые выращивают в совхозе «Камышинский». Это, в основном, сорт «Грибовский 37» и ему родственные. Кабачки выращивают на огромной территории всего СССР — чуть ли не Ленинграда. Но таких вкусных, как на камышинской земле, нет, пожалуй, нигде».

Мало кто знает, что Камышинский консервный завод (полностью «томатно-овощно-мясной консервный завод») появился в городе из-за... плотины. Ведь в Сталинградской области в 1930-ые годы гидроэлектростанцию на Волге первоначально планировали построить не в Сталинграде, а в Камышине.

В то время Советский Союз жил гигантскими стройками. Правительство страны вынесло постановление о возведении в районе Камышина плотины через Волгу. Продовольственной базой намеченной стройки должны были стать консервный и стеклотарный заводы. Предполагалось, что законсервированные в стеклотару овощи будут главной пищей рабочей силы, которую привлекут в провинциальный городок для воплощения проекта в жизнь.

В 1934 году в Камышине был введен в эксплуатацию томатно-овощно-мясной консервный завод, в 1936 году — хлебозавод, а в 1939 году дал первую продукцию Камышинский стеклотарный завод. А плотину у города так и не построили. Гораздо позже ГЭС возвели в Волжском.

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Не знаю, кто в те времена слышал про Рогачевсккю сгущёнку, а вот из Красного Яра Жириновского района сгущенка была не чета нынешней, пальчики оближешь!

  2. .

    Консервный начали строить в 1931 году, когда создавались колхозы и совхозы в районе. Продукцию надо было перерабатывать. Плотина в умах ученых родилась в 1932 году. Так какая связь консервного завода и плотины?

  3. .

    Есть что предъявить коммунистам в плане экономики,много было из -круглое таскали,квадратное катали,чтоб безработицы не было. Но,за создание в принципе единого предприятие,поле-банка-консервный им оценка 5. Как могли мы это сломать так запросто? Это же действительно было предприятие самое-самое по рентабельности после стекольного,у которого тоже сырье в соседнем овраге,если бы сейчас эту триаду заново создать,и поля бы сажали под конкретное,что сказалось бы на уровне жизни села,стекольный банку увеличил,да и консервный жил бы в шоколаде Не понимаю,почему в 90-е никому в голову не пришло сохранить этот актив,у него рентабельность раз в три выше чем у молочного -пальмового нашего?

  4. . (Вы подписаны на эту запись)

    Любое серьезное производство просто так не строят. Обязательно проводится экономическое обоснование и наличие избыточных факторов производства.
    Сам Бог велел его построить в Камышине. Прекрасное и дешевое сырье с высоким содержанием глюкозы и фруктозы, стеклотара, вода, пар для автоклавов с Камышинской ТЭЦ, возможность отгружать продукцию и поставлять сырье всеми видами транспорта, логистические преимущества ( короткое плечо для доставки продукции в основные районы сбыта). Консервный завод выпускал не только кабачковую икру. Благодаря ему развивалось сельское хозяйство в нескольких районах Волгоградской области (Камышинский, Котовский, Ольховский, Николаевский, ....)
    К сожалению для восстановления завода сегодня нужны рынки, огромные средства и государственная поддержка.

  5. .

    Если изготавливают вкусные,качественные продукты покупатель всегда найдется. Попробуйте Давыдовский продукт икра из кабачков.ООО Давыдовский овощесушильный завод. Воронежская область Лискинский район р.п.Давыдовка.Очень вкусная икра напоминает по вкусу Камышинскую. Продается в Кардинале,рязаноуральские склады,межрайбаза и т.д.При желании местных властей,а также инвесторов могли бы организовать небольшое производство по типу давыдовского завода,главное технолога хорошего найти которые в то время работали на консервном заводе,одна из технологов живёт на улице Советской.

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *