28 декабря 2018, 08:39

Вкус этой кабачковой икры знал весь Советский Союз


Камышинский консервный завод: в цеху предприятияВ годы СССР многие города имели свой... вкус. Об этом прекрасно были осведомлены женщины, которые во времена плановой экономики и дефицита, были постоянно озабочены поиском продуктов для семьи — как для будней, так и для праздников.

Люди знали, что сгущенка самая вкусная — курская или рогачевская (Белоруссия), сырок «Дружба» — великолукский, мармелад «Апельсинные и лимонные дольки» — фабрики «Ударница», ликер — таллинский, шоколад — «Аленка» Ордена Ленина экспериментальной кондитерской фабрики «Красный Октябрь». И так далее... Среди этого «продуктового набора» гордо звучала и «кабачковая икра из Камышина»!

Икра из кабачков, которая производилась во времена СССР, была одним из любимых видов овощных консервов. Вкусная, качественная и недорогая закуска лежала на прилавках всех продуктовых магазинов страны. Правда, качество не всегда определяло вкусовые данные, поэтому практически на всей территории СССР знали: самая вкусная кабачковая икра — «Камышинского консервного завода». Хотя где расположен сам город, уже знал далеко не каждый.

В 1980-ые годы местные журналисты поинтересовались у главного технолога «Камышинского консервного завода»: «Как Вам удается делать такую вкусную кабачкову икру?».

И получили примерно такой ответ: «Многие думают, что у нас на заводе есть особая технология. Но это не так. Как и другие заводы, мы изготавливаем кабачковую икру по ГОСТу, добавляя в консервы лишь подсолнечное масло, морковь, соль и специи. Всё дело в местных кабачках, которые выращивают в совхозе «Камышинский». Это, в основном, сорт «Грибовский 37» и ему родственные. Кабачки выращивают на огромной территории всего СССР — чуть ли не Ленинграда. Но таких вкусных, как на камышинской земле, нет, пожалуй, нигде».

Мало, кто знает, что Камышинский консервный завод (полностью «томатно-овощно-мясной консервный завод») появился в городе из-за... плотины. Ведь в Сталинградской области в 1930-ые годы гидроэлектростанцию на Волге первоначально планировали построить не в Сталинграде, а в Камышине.

В то время Советский Союз жил гигантскими стройками. Правительство страны вынесло постановление о возведении в районе Камышина плотины через Волгу. Продовольственной базой намеченной стройки должны были стать консервный и стеклотарный заводы. Предполагалось, что законсервированные в стеклотару овощи будут главной пищей рабочей силы, которую привлекут в провинциальный городок для воплощения проекта в жизнь.

В 1934 году в Камышине был введен в эксплуатацию томатно-овощно-мясной консервный завод, в 1936 году — хлебозавод, а в 1939 году дал первую продукцию Камышинский стеклотарный завод. А плотину у города так и не построили. Гораздо позже ГЭС возвели в Волжском.  


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышинский консервный завод: в цеху предприятия
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Да , были времена...
Герман [Гость] @ 28 декабря 2018, 08:55
А что там сейчас на месте завода. руины. Живы ли интересно специалисты предприятия. Золотые руки. Вот кому памятники и медали надо делать.
Витя 12 лет [Гость] @ 28 декабря 2018, 09:20
При чем здесь плотина и консервный завод? Тогда мой дед работал в колхозе и много было овощей и фруктов. Вот и построили, как он мне говорил, завод для переработки овощей. Колхозы развалили, вот и завода не стало.
майор [Гость] @ 28 декабря 2018, 10:17
Помню Камышинскую икру, негде вкуснее не было
Вкус детства [Гость] @ 28 декабря 2018, 10:48
Буханка хлеба, банка икры, литр водки и на Волгу!
Угораю [Гость] @ 28 декабря 2018, 10:59
в далекие совейские времена я далеко был от Камышина и не знал где он находится - но очень любил икру кабачковую камышинскую а так же заправки суповые овощные!!!
Но я застал последние годы когда Камазами с прицепами из Петров Вала возили овощи на завод.
Огромное спасибо бывшим заводчанам за вкусную продукцию !!!
)))
давно сидим [Гость] @ 28 декабря 2018, 13:01
Спасибо за статейку. Столько воспоминаний о хорошем в общем времени. Пусть еда была простая. Но кабачковая икра была вкусной. А сейчас сортов 20 перебробовал. Не-то!!!!
С. [Гость] @ 28 декабря 2018, 14:14
да перестаньте люди добрые,все камышане сами делают икру кабачковую не хуже,даже лучше в разы,вспомнили лишь из за цены,это да,стоила копейки,сейчас было бы всё иначе.
местный [Гость] @ 28 декабря 2018, 16:03
местный [Гость] @ 28 декабря 2018, самим делать икру , самим крыть крыши в МКД , самим мести дворы , самим очищать улицы от снега , самим заниматься освещением городским , самим вывозить мусор и т.д. и т.п. а вы там в бункере в 200 рыл чо делаете ??? тока премии получаете ? иль в Дляблохе для самопиара фоткаетесь ?
давно сидим [Гость] @ 28 декабря 2018, 16:12
Помню в лихие 90-е скупал за копейки икру у работяг( им зарплату ей выдавали), а в Ульяновске у меня ее за рубли отрывали с руками. Купил квартиру, купил машинешку, а потом завод сдох.
ностальгия [Гость] @ 28 декабря 2018, 18:00
местный [Гость] @ 28 декабря 2018, 1 Не врите. Вкус домашней кабачковой икры и заводской это небо и земля. По этому все помнят камышинскую икру как очень вкусную но заводскую А домашняя то же хороша, но подругому.
Олег [Гость] @ 28 декабря 2018, 19:32
Камышинския была из обжаренных кабачков, а сейчас в магазинах почти вся из увареных.
Гоголь [Гость] @ 28 декабря 2018, 19:36
Был я на том месте, на месте строительстве.
Виктор [Гость] @ 28 декабря 2018, 21:58
Есть ли у кого-нить фотография этикетки той камышинской икры?
А то самодельная ну никак не хочет получаться такой же по вкусу.
Гоголь [Гость] @ 29 декабря 2018, 10:02
Еще была какая-то закуска Любительская (кажется). То же фотку б :)
Гоголь [Гость] @ 29 декабря 2018, 10:02
Читаешь коменты и удивляешься. Ностальгия по кабачковой икре... Да вы сами и угробили производство. Вам понавезли всякой импортной дряни в красивых упаковках и по бросовой цене вы и кинулись это покупать, а свое встало. Производство без сбыта рухнуло. Специалисты разбежались, поля заросли и теперь что бы все это поднять нужны не только деньги, нужна уверенность в том что покупать будут. Правильно тут кто то сказал, что наши кабачки во первых лучшего качества, а во вторых обжаривались. Это дополнительные затраты, а значит цена выше. А вы будете такую икру покупать?
специалист [Гость] @ 29 декабря 2018, 20:49
Кто-нибудь реально на том производстве работал или хотя бы знает как и из какого сырья икру делали? Всё что привозили с полей шло в производство, без отходов. Поэтому было вкусно!;)
Саша [Гость] @ 03 января 2019, 00:06
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >