В настоящее время многие средства массовой информации, поддерживая пенсионную реформу, сделали из старости довольно привлекательный образ. Этим годам дано определение «серебряные», и журналисты по всем весям России находят седых дедушек и бабушек, которые продолжают активно работать, демонстрируют свои хобби и т.д.

Однако есть у серебряного возраста одно большое «но»: стареющий организм — это всевозможные заболевания. Многие из этих заболеваний не то, что работать не позволяют, они приводят к инвалидности. А значит, пожилой человек вправе требовать отнести его к этой категории населения, чтобы получать соответствующий набор льгот.

Следует отметить, что оформление инвалидности для пенсионера не дает возможности получения двух пенсий: как правило, остается лишь одна — по старости, поскольку она больше в денежном выражении. Однако инвалидность — это возможность получения бесплатных или льготных медикаментов для лечения, необходимых приспособлений, как-то: слуховых аппаратов, тростей или ходунков, инвалидной коляски и т.д.

Кроме того, если возвратиться к деньгам, то ежемесячная доплата к пенсии для инвалидов может составлять от 2023 рублей (III группа) до 3539 рублей (I группа). Также возникает право на помощь социального работника (если человек, предположим, плохо передвигается) и право на санаторно-курортное лечение. Кроме того, во многих городах работает служба социальных такси, услугами которой может воспользоваться инвалид.

Многие пенсионеры, особенно только закончившие трудовую карьеру, вздыхают: «Да разве инвалидности добьешься?! Это же столько сил, времени и нервов…». Да, инвалидность получить непросто. Но, вероятнее всего, при наличии соответствующего диагноза она станет вам хорошей социальной поддержкой.

Путь к медико-социальной экспертизе (МСЭ) начинается в кабинете участкового врача. Либо он сам, зная состояние ваше здоровья, направит вас на прохождение комиссии. Либо вы жалуетесь ему на ухудшение здоровья, а он после соответствующего обследования, в случае установления диагноза, по которому положена инвалидность, направит вас на МСЭ.

В нашей стране  прохождение обследования требует значительного времени и сил. Это правда. Талонов на прием к врачу не хватает, образуются очереди, а обследование на аппарате УЗИ может быть намечено через 1-2 месяца после обращения. Многие врачи первый раз принимают по талону, а потом просят «заходить за подписью» без такового. В итоге, у кабинетов часто возникают конфликты, ведь без талонов могут также входить те, кто проходит диспансеризацию, призывники и многие другие. Естественно, пациенты с талонами не просто нервничают: они требуют соблюдать график приема и не готовы пускать никого впереди себя. Еще тяжелее летом, когда многие врачи уходят в отпуска… Таковы реалии.

Однако все указывают на более грозный «пункт» при оформлении инвалидности — это, собственно, МСЭ. Здесь коллегия специалистов рассматривает вас, ваш диагноз, вашу жизнь, прошлое, будущее, возможность себя обслуживать и многое другое. И это тяжкое испытание даже для тех, кто к пенсионному возрасту сохранил в порядке нервную систему.

К тому же — чего греха таить! — комиссия часто подходит оценке состояния «от противного»: а может, человек усугубляет данные о своем состоянии и еще вполне сохранил жизненные силы? Эксперты всероссийского масштаба кулуарно говорят: члены комиссии МСЭ нацелены на экономию бюджетных денег. Наверное, это так. Иначе к чему оценка материального благополучия человека, вопросы, например, про его доходы. Суть закона и социальной поддержки ведь в другом: установлен диагноз, по которому положена инвалидность, будьте добры, присвойте соответствующую категорию инвалидности. Однако реалии не всегда следуют установленным нормам.

Словом, нужно быть готовым ко всему. В том числе к процессу доказательства своей правоты и оспаривания решения МСЭ. Пенсионеру, особенно страдающему тяжелым заболеванием, инвалидность может гарантировать набор льгот. А льготы — федеральные и региональные — позволяют улучшить качество жизни, что в серебряном возрасте важно вдвойне. Только вот многие чиновники это простое правило не всегда правильно понимают.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *