В Волгограде состоялось очередное заседание Клуба экспертов Нижнего Поволжья. Комментируя итоги уходящего года для Волгоградской области, координатор Клуба Андрей Серенко отметил…

В Волгоградской области в 2018 году имело место много важных событий, которые свидетельствуют о стремительном развитии процесса перезагрузки региональной социально-политической и экономической модели, начатой губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

Безусловно, среди этих событий есть и успешно проведенные выборы Президента России, и не менее успешная организация Чемпионата мира по футболу, и сохранение политических позиций «Единой России» по итогам выборов в городские думы Волгограда, Волжского и Камышина в сентябре.

Но эти организационные достижения Бочарова и его команды сенсацией назвать трудно: это просто обязанности каждого хорошего губернатора, так сказать, обязательная программа политического фигурного катания.

Политическую «переломность» 2018 года в Волгограде, на наш взгляд, все же сконструировали другие события, которые к обязательному губернаторскому функционалу прямого отношения не имеют и порождены либо чужими аппаратными играми (причем, за пределами региона), либо стали результатом удачных импровизаций самого Андрея Бочарова.

Речь идет о следующих эпизодах: во-первых, отставка с поста начальника областного Следственного комитета генерала Михаила Музраева. Во-вторых, начавшееся сотрудничество губернатора области с владельцем федеральной корпорации AEON Романом Троценуо.

В-третьих, активное вмешательство волгоградского губернатора в проект смены собственника металлургического завода «Красный Октябрь». В-четвертых, укрепление партнерства губернатора с владельцем нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым.

Все эти четыре эпизода самым радикальным образом начали менять невидимые нормальным обывателям сложившиеся межэлитные отношения (как внутри региона, так и между регионом и группами влияния в Москве). Рискнем предположить, что это довольно скоро скажется на актуальном волгоградском политическом и деловом ландшафте.

Примечательно, что лично для Андрея Бочарова ситуация «переломности», оформившаяся к самому концу 2018 года, несет в себе как новые политические возможности (с уходом Музраева региональная элита обречена на консолидацию вокруг фигуры действующего губернатора), так и известные риски.

Последние целиком связаны с аппаратными играми и интригами ряда центров влияния в Москве — внутри Волгоградской области рисков для Бочарова нет (мы имеем в виду, прежде всего, весь комплекс возможных решений, связанных с предстоящими выборами губернатора в сентябре 2019 года).

Даже соотношение рейтинга и антирейтинга Бочарова (40% к 28%) среди волгоградских избирателей не является для него критическим, так как не мешает действующему главе региона победить уже в первом туре с результатом не ниже 55%. Бочаров, можно не сомневаться, победит на выборах, если ему не станут создавать помехи некоторые московские игроки.

На наш взгляд, скорее всего, перемены 2019-2020 годов будут дальнейшим продолжением бочаровского курса (как по содержанию, так и по форме — во главе с губернатором Бочаровым). Однако, с некоторыми серьезными технологическими коррективами, которые внесет администрация президента России с учетом изменений в общественных настроениях в целом по стране.