В наступившем году вступило в силу постановление правительства «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год».

Как сообщает минтруда РФ, для граждан, которые признаны безработными, размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице, существенно увеличены. Речь идет о повышении минимальной «планки» до 1500 рублей (с 850 рублей) и максимальной — до 8000 рублей (с 4900 рублей).

При этом необходимо отметить, что вступило в действие и постановление, которым период выплаты пособия по безработице снижен с 12 до 6 месяцев за год. То есть раньше в поисках работы, опираясь на поддержку государства, россиянин мог провести год. Теперь его поддержат лишь в течение полугодия. Собственно, злые языки поговаривают, что сумму увеличили примерно адекватно сокращению срока её выплаты.

К слову, в этом сроке мы даже обогнали США, где в стандартном варианте пособие по безработице выплачивается в течение 6,5 месяцев. Однако в 2019 году этот срок может быть увеличен на 7 или 13 недель в зависимости от штата и конкретной ситуации. В этой стране срок выплаты пособия считается неделями.

В России, согласно букве нового закона, тем, кто  впервые ищет работу или был уволен за нарушение трудовой дисциплины, а также проработал менее 26 недель за последний год, сроки выплаты пособия по безработице сокращен с 6 до 3 месяцев.

При этом глава минтруда Максим Топилин признал, что «из-за возможного роста числа официально зарегистрированных безработных на выплату пособий мы заложили в федеральном бюджете 019 год 52 миллиарда рублей — примерно на 1,1 миллиона безработных в месяц (сейчас их около 700 тысяч)».

«Если официальных безработных будет больше, запросим дополнительные средства», — уточнил министр. То есть, в принципе, рост не исключается. О реальности найти новую работу за шесть месяцев где-нибудь в провинции не говорится.

В 2019 впервые введено пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста. Это россияне, которым осталось пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Для «предпенсионников» минимальное пособие составит 1500 рублей, максимальное – 11280 рублей (это 100 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года).