К 2024 году министерство труда и социальной защиты РФ намерено воплотить в жизнь пилотный проект по снижению уровня бедности в стране в два раза.

Пилотные проекты уже стартовали в нескольких республиках (Татарстан и Кабардино-Балкария), Областях (Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская) и Приморском крае. Как заявил министр Максим Топилин в этих субъектах будет проведен «эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами с тем, что построить для них траектории выхода из малообеспеченности».

На основании каких данных будут выявлять бедных, становится понятно из письма минтруда России (от 14 января 2019 года).

Во-первых, предполагается, выборочно исследовать бюджеты домашних хозяйств и провести наблюдений по социально-демографическим проблемам (выборочное наблюдение доходов населения, участие в социальных программах, наблюдение условий жизни,  качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения).

Кроме того, в основу эксперимента будут положены официальные данные региональных реестров о получателях мер социальной поддержки и Пенсионного фонда. Также запланировано изучение результатов научных исследований (при необходимости).

Структурную оценку бедности классифицируют по различным группам: месту проживания, количеству членов семей, полу и возрасту, уровню доходов и т.д. Так будет создан «профиль бедности», на основании которого, как сообщает документ, «целесообразно сформировать отдельный реестр бедных семей - потенциальных получателей социальной помощи».

К слову, глава минтруда Максим Топилин уже привел порядок цифр: по
его словам чтобы бедных россиян не стало, требуется 800 млрд рублей. Это не означет, что деньги дадут бедным из бюджета. Борьба будет вестись с помощью системных мер по созданию «траектории выхода из бедности».

В частности, Топилин указал на то, что
поддерживать семьи с детьми требуется адресно, но главное: требуется
развивать инфраструктуру.

«Необязательно какие-то трансферты предоставлять населению, — сказал
Топилин. — Надо посмотреть, может быть, здесь что-то нужно
регулировать».