Возможность введения в ближайшем будущем социальной нормы потребления электроэнергии вызвала бурную реакцию в обществе. Россияне, в большинстве своем не принявшие пенсионную реформу, тут же сказали твёрдое «нет» новой реформе: энергетической.

Напомним, что установкой социальной нормы потребления электроэнергии предполагается установить шкалу, согласно которой за разное количество киловатт-часов люди будут оплачивать разные тарифы. Первичными предложениями министерств правительства предполагалась установить соцнорму на уровне 300 кВт/месяц. За эти три сотни киловатт вы заплатите по базовому тарифу. При потреблении от 300 до 500 кВт — «повышенный тариф», свыше 500 кВт — «экономически обоснованный» тариф.

С 2013 года семь субъектов страны являются участниками пилотных проектов соцнормы по электропотреблению. Нормы были установлены регионами самостоятельно: в Орловской области — 190 кВт/месяц, в Ростовской — 96 кВт/месяц на первого прописанного собственника (на второго — 60, на последующих — 40).

В Государственной Думе уже отозвались на запрос общества. Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к правительству с инициативой: ввести социальную норму бесплатного энергопотребления. Логика предложения проста: необходимо защитить социально необеспеченные категории граждан.

Нилов припомнил заявление Анатолия Чубайса и констатировал: «У людей сразу возникает объяснимая настороженность, когда подобные инициативы озвучивает человек с такой репутацией и образом, сформированным всеми его предыдущими действиями и заявлениями».

Он отметил, что «если и планируется ввести понятие социальных норм, то необходимо обязательно предусмотреть социальные нормы и бесплатного энергопотребления». При этом депутат акцентировал внимание на том, что таким образом «богатые будут платить больше». В ином случае «с социально нуждающихся граждан вообще три шкуры сдерут».

Нилов, в частности, указал на то, что многие небогатые семьи живут либо в домах с печным отоплением, либо в старых частных домах. Зачастую им приходится дополнительно обогревать жилище электроприборами. Как следствие, их ожидают серьезные расходы.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *