На днях в России впервые по всем источникам информации прозвучало определение «вынужденная коррупция».
Дело в том, что планируется внесение поправок в закон «О противодействии коррупции», а готовят их сразу несколько ведомств и министерств: Минюст, Минтруда, МВД при участии Генпрокуратуры и Следственного комитета России. В итоге, в обозримом будущем, при принятии поправок чиновников разного уровня могут перестать наказывать за «вынужденную коррупцию».
Россияне, общаясь в интернете, тут же окрестили данную законодательную новеллу «бронежилетом для чиновников». Дескать, меня судить нельзя, я брал взятки «вынужденно». Волна эмоций традиционно переросла в волну требований…
Сегодня Минюст России дал пояснение, что такое «обстоятельства непреодолимой силы», которые приводят к «вынужденной коррупции», и почему чиновник может быть освобожден от уголовного преследования.
Речь идет не о взятках, а об общем своде требований антикоррупционного законодательства. Например, предоставление деклараций о доходах чиновника и его семьи или предоставление информации о степени родства для предотвращения конфликта интересов.
Минюст пояснил, что в моногородах, отдельных районах Крайнего Севера неизбежно возникает конфликт интересов, поскольку это образования с небольшим количеством населения. Урегулировать его не представляется возможным, а стало быть, налицо нарушение антикоррупционного законодательства.
Кроме того, Минюст указал на возможность нарушения закона из-за долгой и тяжелой болезни или несогласия бывших членов семьи госслужащего представить сведения о доходах и расходах.