В 1957 году в Челябинской области в результате взрыва на химкомбинате «Маяк» тысячи людей оказались в зоне поражения, многие из них впоследствии скончались от лучевой болезни и других заболеваний, связанных с воздействием радиации. Это была первая радиационная авария в СССР, о которой умалчивали фактически до аварии на Чернобыльской АЭС.

35 жителей Камышина и Камышинского района были официально признаны жертвами той катастрофы: сегодня в живых осталось несколько человек. И один из ликвидаторов стал жертвой аферы мошенника.

Как рассказала infokam.su специалист по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» Марина Агаркова, 19 декабря прошлого года 80-летнему мужчине позвонил неизвестный. Он сообщил, что ликвидатору радиационной катастрофы положена денежная компенсация в размере 1 млн 350 тыс. рублей. Однако для получения следует оплатить необходимые расходы. В течение нескольких недель — вплоть до 10 января 2019 года ликвидатор частями перечислял мошеннику требуемые суммы. Всего было перечислено 97 тысяч рублей. Компенсации мужчина так и не дождался.

30 января пострадавший обратился в полицию По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество» (ст. 159 ч.2 УК РФ).