08 февраля 2019, 15:25

Новые МММ: мафия мусорных монополистов


На территории России второй месяц продолжается процесс внедрения реформы по обращению с отходами, которую в народе окрестили «мусорной». В стране созданы несколько крупных компаний, которые стали региональными операторами.

Например, одно из «управлении отдходами» работает в качестве регионального оператора по «обеспечению комплексного решения вопросов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» на территории Мурманской, Саратовской, Волгоградской и Нижегородской областей. Разброс, как видим, за исключением соседних Саратовской и Волгоградской областей, достаточно широк. Другой — в Бурятии и Иркутской области, еще у одного — Забайкальский край, Пензенская, Псковская и ряд других областей.. Большинство региональных операторов также работают в нескольких субъектах РФ. Прямо «мафия» (что, как известно, в переводе означает «семья»). В нашем случае по утилизации отходов.

Какие дивиденды могут получить от них регионы? Конечно, налоги. Ан нет. На заседании правительства, которое состоялось 7 февраля, Дмитрий Медведев заявил о том, что будут рассмотрены «изменения в Налоговый кодекс, которые поддержат операторов, занимающихся коммунальными отходами». На этом же заседании было определено, что региональные власти получат право ввести для них льготу: установить нулевую ставку по налогу на прибыль для той части доходов, которая идёт в региональный бюджет. Кроме того, в документе предлагается освободить такие компании от уплаты НДС за услуги, которые они оказывают.

«Надеюсь, это поможет снизить нагрузку», — уточнил Медведев.

Собственно, никто и не сомневается. Только в итоге получится так, что регионы от «мусорных» регоператоров «иметь» в виде денег ничего не будут. В том, что они введут озвученные выше льготы, сомневаться не приходится. Во-первых, установка правительства, а во-вторых, жители на местах прекрасно видят, как власти областей, краев, республик, городов и городов готовы, кажется, на всё, чтобы поддержать новых регоператоров. Задействованы все ресурсы: от помощи местных коммунальщиков в решении проблем с вывозом — до поддержки средств массовой информации, живописующих наведение чистоты и порядка.

Но вот что интересно... Уже 14 января этого года президент Владимир Путин подписал указ «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

Как следует из документа, учредителем компании выступит министерство природы и экологии РФ, а цель проекта: реализация госпрограмм по утилизации мусора и привлечение инвестиции для проектов по утилизации отходов. Чтобы решить эти вопросы, новый госмонополист наделяется массой полномочий, как-то: внесение законопроектов, распоряжение бюджетными финансами, строительство объектов инфраструктуры и т.д.

Эксперты уже дали оценку нововведению: создан оператор над операторами. При этом региональных операторов не так много, а федеральный наверняка будет заинтересован, чтоб их стало меньше. Куда надежнее управлять небольшой группой «политкорректных» компаний, чем с разношерстной массой, которую порождает множественное число.

То есть будет построена монополизированная вертикаль. У цель любой монополии давно известна из учебников и реальной жизни. В жизни, собственно, результаты все увидели: мусора меньше не стало, а тариф был увеличен.  Так и родилось новое трактование аббревиатуры МММ: мафия  мусорных монополистов.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Монополия власти,создает монополию во всем,иначе ИМ нельзя. Да,"надежнее управлять небольшой группой ...",т.к. эта "масса" ,в иной степени является независимой,которая может создать БОЛЬШУЮ проблему для властей ,когда народ на грани,когда стадо,легко может стать толпой.Вспомните мусорный коллапс в Челябинске,где мусорщики "свергли" власть . А че вы о мусорщиках? Вспомните о банках ,через день лишающихся лицензий,о независимых АЗС ,о СМИ и т.д. Да, это похоже на пирамиду,"вертикаль" сохраняя себя,внизу стала расширяться от страха,всюду хочет своих псов поставить. Это хорошо,это говорит об одном,Кремль не доверяет своим же верным путинцам на местах,не потому что не верит в их лояльность,а потому,что знает, какие дебилы служат там ему... P/S. Вопрос за кадром ,дальше что монополизировать будут?
"Венесуэла №2" наш прорыв.. [Гость] @ 08 февраля 2019, 17:01
Один монарх, одна партия управляющая всем, все правильно, как в СССР!
Ура товарищи! [Гость] @ 08 февраля 2019, 17:09
Просто чайка нагадила.
Бывает [Гость] @ 08 февраля 2019, 17:34
Подскажите пожалуйста, кто в курсе, нас восемь человек прописанных, есть возможность своим транспортом отвозить мусор на полигон, пришла платежка на 900 с лишнем рублей. Будет ли это выгоднее, просто не хочу кормить зажравшихся свиноподобных чаек.
? [Гость] @ 08 февраля 2019, 18:57
"? [Гость] @ 08 февраля 2019, 18:57" Ты что, болезный против линии Генпрокуратуры прешь?
Поаккуратней будь.
Хорошо, что для семей других руководителей правоохранительной системы не создали подобных "Операторов".
Представь, внучка председателя ВС РФ Лебедева, возглавила бы Оператора по отводу жидких отходов со счетчиком на каждый унитаз. Радуйся, холоп.
Дедушка Макар [Гость] @ 08 февраля 2019, 20:13
? [Гость] @ 08 февраля 2019, 18:57 А у меня есть квартира в которой никто не проживает, а за тбо всё равно платить, за одного человека, вот так то .
((( [Гость] @ 08 февраля 2019, 21:07
Лет 20 предприятия и ИП платят нехилые налоги на экологию, на эти деньги обещали построить мусороперерабатывающие заводы и улучшить экологию. Но нет ни заводов, ни денег. Теперь решили собирать с населения. Не пора ли отчитаться за средства, полученные минэкологией? Раньше сбором мусора занималось ЖКХ, и входило это в статью содержание. Так что будет логично, если на сумму платежа населения будет уменьшена статья содержание ЖКХ. У нас сейчас в стране нет никакого контроля за использованием налогов и соблюдением норм конституции. Может пора этим заняться КПРФ, ЛДПР и др. партиям? Господа депутаты! Примите ЗАКОН об обязательной ежегодной проверке ЖКХ, Газпрома, ЕЭС, всех тех, кто оказывает услуги населения, и если, Вам помешают едросы, выходите на улицы, мы Вас поддержим!
Лидия [Гость] @ 08 февраля 2019, 23:05
На улице Лесозащитной мусор не вывозят с Нового года, контейнера нет, а платежка пришла. Не платить оштрафуют, платить - вроде не за что. Что делать?
педагог [Гость] @ 10 февраля 2019, 10:29
Откуда они взяли такие тарифы на вывоз мусора? Неужели сам всевышний рассчитал. Объясните пожалуйста. Коммунисты,где Ваши пикеты.
Нина [Гость] @ 11 февраля 2019, 09:44
Не платить. Пусть УО доказывает, что оказало услугу. График вывоза и способ вывоза должны быть доведены до сведения населения.Им нечем доказать факт оказания услуги
Виталий [Гость] @ 11 февраля 2019, 12:15
мусорная реформа должна начинаться с переработки мусора, а не одаривания мусорных бизнесменов деньгами из карманов граждан,это развращает.Пусть учатся зарабатывать сами, на пока бесплатном сырье.в условиях конкуренции.
Анатолий [Гость] @ 12 февраля 2019, 20:50

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >